Центральному ботаническому саду – 80 лет!

Центральному ботаническому саду – 80 лет!

Десятилетия в цвету. Юбилей отмечает Центральный ботанический сад. Ровно 80 лет назад приказ о его создании подписали на самом высоком уровне – в Совете народных комиссаров БССР.

Коллектив из более чем ста научных сотрудников поздравил Александр Лукашенко. Поздравление Президента на открытии международной конференции зачитал председатель президиума Национальной академии наук.

Ботанический сад сегодня – не просто излюбленное место для прогулок, но и памятник природы и архитектуры второй половины XX века, а также научный объект. Особенно он славится оранжереями тропических растений и плодовых деревьев. А ведь в 30-ые рядом с теплицами стояли деревянные домики, в которых жили сотрудники сада. Были отведены участки и для выпаса скота. Но уже тогда одних только цитрусовых выращивали 60 сортов. Сегодня их коллекция расширена до ста. Непростыми выдались военные годы. Фашисты использовали сад в качестве огорода. Но память об освобождении Минска решили увековечить, разбив на заброшенном участке партизанскую поляну, а тогда, в сороковых, высадили аллею елей.

А вот в 80-ые годы сад помогал во время продовольственного кризиса: здесь заготавливали чёрный чай и приправы из трав. Никакой «химии» – ни тогда, ни сейчас. Центральный ботанический сад продолжает быть научной базой народного хозяйства Беларуси, а его коллекция растений насчитывает около 10 тысяч наименований.



Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram