Евро-2012: побывать на игре «Франция – Швеция» смогут дети из пострадавших от Чернобыльской аварии районов Беларуси и Украины

Евро-2012: побывать на игре «Франция – Швеция» смогут дети из пострадавших от Чернобыльской аварии районов Беларуси и Украины
В Киеве продолжаются матчи «Евро-2012». 19 июня станет известно, выйдет ли сборная Украины в четвертьфинал турнира. Не менее захватывающей обещает стать и схватка французов со шведами.

Побывать на этой игре смогут и дети из пострадавших от Чернобыльской аварии районов Беларуси и Украины. Приглашение пришло лично от главы УЕФА Мишеля Платини.

Жарко в Украине, жарко в киевской фан-зоне, и не менее горячими эмоции обещают быть на футбольных полях. Для Украины участие в турнире «Евро-2012» – это премьера, поэтому нынче только и разговоров – выйдет ли сборная страны в четвертьфинал?

Соперники украинцев – англичане – проявляют поистине британское спокойствие. Их устроит «ничья». А вот сборной Украины для выхода в плей-офф нужна победа любой ценой. Болельщики готовы поддерживать изо всех сил.

Из Великобритании в Украину поддержать свою команду приехали около 7 тысяч фанов. Именно английские любители футбола славятся своим агрессивным поведением. А потому украинская милиция уже подготовилась и к возможным потасовкам. К слову, поклонники английского футбола нашлись и среди белорусских болельщиков.

Британская группа поддержки приехала на смену поклонникам шведов. Скандинавские викинги постепенно покидают Украину. Здесь они запомнятся надолго – как самые большие любители пива и самые миролюбивые фанаты.

К слову, на матче «Франция – Швеция» ждут очень важных гостей. Их лично пригласил глава УЕФА Мишель Платини. Это 150 детей из белорусских и украинских регионов, которые больше всего пострадали от Чернобыльской катастрофы.

Патрик Гассер, руководитель отдела футбола и социальной ответственности УЕФА: «Мы когда взглянули на карту последствий Чернобыльской катастрофы, увидели, что Беларусь наиболее пострадала от аварии. Поэтому и было принято решение пригласить детей из белорусского реабилитационного центра. Хоть сборная вашей страны в «Евро», увы, не участвует, но эти ребята должны приобщиться к хорошему футбольному празднику».

Итог сегодняшних встреч пытаются предугадать букмекерские конторы. Их симпатии – на стороне Франции и Англии.

Матч «Франция – Швеция» пройдёт на Киевском стадионе «Олимпийский», а украинцы с англичанами будут встречаться в Донецке. Хотя украинские болельщики уверены, что для их команды лучше было бы наоборот. Дело в том, что национальная сборная Украины ещё ни разу не выигрывала на «Донбасс-Арене». Сами игроки считают, что это не более чем предрассудки, и намерены сломать несчастливую традицию.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram