Президент встретился с директором админстрации ПВТ

Президент встретился с директором админстрации ПВТ
Перспективы развития отечественной IT-индустрии Президент обсудил с директором администрации белорусского Парка высоких технологий.
 
Речь шла об условиях, которые будут способствовать созданию собственного программного обеспечения, а также перспективах внедрения механизма так называемого венчурного финансирования.
 
Валерий Цепкало, директор администрации Парка высоких технологий: «На сегодняшний момент в нашем законодательстве существует ограничение в отношении возможностей традиционных институтов (банков и предприятий) вкладывать деньги в рисковые разработки без гарантий обеспеченности возвратов финансовых средств. Поэтому, естественно, всё это требует совершенствования белорусского законодательства, поскольку без венчурного финансирования, без вложения в предприятия, результат деятельности которых не известен, сложно рассчитывать на успешное развитие продуктовой модели. Соответствующие поручения Президентом уже даны. К сентябрю мы должны предложить конкретные изменения. Скорее всего, это будет комплексный документ, который позволит снять препятствия. В том числе и в области валютного регулирования, и в области ограничения по вложениям капитала без гарантий возврата финансовых средств».
 
Изучить возможность использования в Беларуси венчурного финансирования Глава государства предложил 8 мая в Послании к Парламенту и народу. Иными словами, венчурные деньги – это средства, вложенные в перспективные, но рискованные проекты. Гарантий возврата денег, по сути, нет. Но в случае успеха продукт, имеющий колоссальную добавленную стоимость, приносит огромную выгоду. В IТ-отрасли сверхдоходы приносит в среднем одна идея из десяти. Сейчас белорусские компании берутся за такие продукты только под заказ. Клиент гарантирует оплату, но все права и дивиденды забирает себе. Техническая возможность работать над собственной продукцией у Парка высоких технологий есть. Сегодня белорусская Силиконовая долина – это около 12 тысяч высококвалифицированных программистов. На 40% по сравнению с прошлым годом увеличилось количество созданных здесь разработок. По мнению специалистов Парка, при определённых изменениях в законодательстве эффективность белоруской IT-индустрии будет ещё выше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram