Избирательной кампании дан старт

Центризбирком не теряя времени приступил к активной работе.

Первым делом члены Центральной избирательной комиссии составили так называемый политический календарь на 3 ближайшие месяца: для себя и для кандидатов в депутаты.

В нем всё – и даты, и этапы подготовки к выборам. Начиная от образования окружных избирательных комиссий – эту работу необходимо завершить до 9 июля. И заканчивая собственно датой выборов – они назначены на 23 сентября. Направлять своих представителей в комиссии могут политические партии, общественные объединения и трудовые коллективы.

Что касается главных участников предвыборной гонки, то до выдвижения кандидатов в депутаты осталось меньше месяца – старт 15 июля. Причём процедура сбора подписей теперь значительно упрощена. К примеру, проводить пикеты будет разрешено везде, где не запрещено местной властью. Эти места будут обозначены заранее. Затем регистрация и месяц на агитацию.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов: «Я хотела бы подчеркнуть исключительную деликатность и внимательность, которую проявила власть, назначая данную избирательную кампанию. Она уже на первом этапе сделала всё, чтобы было удобно участникам избирательного процесса. Выборы объявлены на пять дней раньше крайнего срока, что позволяет всем организациям, которые будут выдвигать кандидатов, например, в составы окружных избирательных комиссий, на пять дней у них продлевается срок, чтобы подготовить указанные решения. Естественно, все гораздо раньше ознакомятся и с избирательными округами. Уже на первых этапах создана такая хорошая организационная уважительная обстановка. И я надеюсь, что все выборы пройдут в таком ключе взаимного доверия и взаимного уважения».

Центральная комиссия также определила и порядок работы наблюдателей. 30 тысяч местных следили за выборами 2008 года – в Центризбиркоме надеются на такую же активность и во время нынешней кампании. Что касается миссий международных организаций, то и для них двери избирательных участков также будут открыты. Впрочем, если Беларусь чётко сформулировала правила для наблюдателей (порядок аккредитации, права и полномочия – всё однозначно), то у организаций, направляющих в Беларусь свои миссии, таких единых критериев зачастую нет. То есть вполне можно наблюдать на участке одну картину, а вывод сделать совершенно противоположный.

Утверждён и бюджет выборов – для проведения первого тура выделено 76 миллиардов рублей. Или $9 миллионов. Для сравнения: именно столько стоили и выборы четырёхлетней давности. Впервые же кандидаты в депутаты получили право создавать собственный избирательный фонд, из которого на аренду помещений, транспорт и, главное, агитацию можно потратить до 100 миллионов рублей. Ранее такое право было лишь у кандидатов в Президенты.

Всего по стране будет сформировано 110 избирательных округов – по числу депутатских мест в Палате представителей. Больше всего из которых – 20 – займут представители Минска, меньше всего – по 13 – приходится на Гродненскую и Могилёвскую области. ЦИК утвердил календарь выборов в Совет Республики – они пройдут практически в те же сроки. Но здесь право выдвижения и выбора не у граждан страны, а у местных советов депутатов. Впрочем, и этой кампании, по мнению Лидии Ермошиной, не мешало бы оживиться.

Следующий раз члены Центральной избирательной комиссии соберутся для обсуждения вопросов взаимодействия кандидатов в депутаты со средствами массовой информации. И здесь среди прочего предстоит закрепить важное новшество – право кандидатов на участие в дебатах.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
 
 
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram