Путь сборной Беларуси по гандболу к Чемпионату мира

Табло не врёт: с разницей в один мяч мы проигрываем словакам. Плей-офф – и права на ошибку нет. Но оказывается, что даже проигравший может стать триумфатором.
 
Победы в первом матче нашим хватило, чтобы слегка «поддаться» в ответном. И 13 тысяч болельщиков «Минск-Арены» верят: в Беларуси жив гандбол.
 
Казимир Котлинский, вратарь сборной Беларуси по гандболу: «Досада остаётся. Было бы лучше выйти победителями из двух игр, но это чувство – это затмение какое-то. Радость забивает всё и не только у меня».
 
День после игры ‑ выходной. Сегодня с радостью мяч бросают детям. Они и будут «знать наших» как победителей. А ведь за их спинами ‑ годы сомнений. После ярких побед СКА во главе с тренером Спартаком Мироновичем. Не играет больше Александр Каршакевич. Золотой состав СССР наиграл на «золото» двух Олимпиад. С распадом Союза и здесь что-то пошло не так. На Чемпионате мира последний раз ‑ в 1995 году. И только девятые.
 
Юрий Шевцов, главный тренер сборной Беларуси по гандболу: «У нас были трудные времена. Те, кто хотел поиграть на другом уровне, все разъехались. Но сейчас начинают возвращаться. То, что появилось в последние годы: у нас работают лектора, у нас появился институт сборной, у нас молодая команда».
 
Её, эту молодую команду, собрали заново и по частям. На последнем рубеже, вворотах поляк, а на краю атаки – белорус из Барселоны – Сергей Рутенко. На него, пожалуй, самые высокие ставки. Оправданы ‑ 8 мячей за игру. И это несмотря на то, что перед самой игрой Сергею сообщили: у двухгодовалой дочурки – сахарный диабет. И ещё много фамилий. Шилович, Бабичев, Никуленков. Все схожи в одном: как сами говорят – в ощущении второго рождения.
 
Речь ‑ о главе федерации гандбола. Именно Владимира Коноплева называют реформатором и главным вдохновителем белорусского ручного мяча. Он лично выискивал новичков по всей стране – заглядывая и в университеты и в детско-юношеские школы, в буквальном смысле охотился на бывалых игроков, выцарапывая на сборы даже из зарубежных клубов – не меньше 10 дней в месяц на родных площадках.
 
Владимир Коноплёв, председатель Белорусской федерации гандбола: «Мы старались, когда физика уже была сделана, не отказывать нашему тренеру ни в одном турнире, каких бы денег он не стоил, и ребята национальной сборной участвовали в разных турнирах».
 
Так и сыгрались: шесть лет набивали шишки, чтобы, наконец, стать командой.
 
Поддерживать друг друга, как и интерес белорусов к гандболу, сборной предстоит в следующем году. В Испании. Среди 24 лучших команд планеты.
 
Юрий Шевцов, главный тренер сборной Беларуси по гандболу: «Никто не мог прогнозировать на 100%, потому что это – спорт. Но мы все ожидали. Мы настраивали команду. Получился довольно тяжёлый матч вчера, хотелось, чтобы было легче. Я знаю, что первые победы всегда самые трудные».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram