Средства на социальные программы в 2012 году сокращаться не будут

Средства на социальные программы в 2012 году сокращаться не будут
Доходная часть Бюджета-2012 будет больше расходной, а средства на социальные программы сокращаться не будут. Об этом заявил министр финансов Андрей Харковец на расширенном заседании профильной комиссии Палаты представителей.

Прошлогодний бюджет, несмотря на непростое финансовое положение, всё же сработал в пользу доходной части. Независимо от некоторых непопулярных мер правительства и Национального банка, экономику удалось стабилизировать и впервые за последние годы вывести на положительное торговое сальдо – то есть экспорт превысил импорт. В этом году, по слова министра, правительство постарается сохранить бюджет «в плюсе», при этом заметно сократив использование внешних заимствований. Должен вырасти ВВП – к концу года до 5,5% против 3% нынешних, – это поручение Президента.

Андрей Харковец, министр финансов Беларуси: «Бюджет мы сформировали с запасом, если не удастся достичь объёмных показателей. Есть очевидные факторы того, что бюджет будет исполнен в заданных параметрах, он будет бездефицитен, мы рассчитываем сработать с небольшим профицитом, чтобы обеспечить гарантии финансирования бюджетных расходов на следующий год. Минфин считает рост ВВП в 2012 году на уровне 5,5% близким к достижению».

Также в этом году на 5% увеличены расходы на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы. Заверили специалисты и в том, что средняя зарплата к концу года по стране будет составлять 500 долларов в эквиваленте.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram