Парламентские выборы в Беларуси пройдут 23 сентября

Парламентские выборы в Беларуси пройдут 23 сентября
Об этом сообщил Президент на совещании по вопросам подготовки и проведения выборов Национального собрания Беларуси пятого созыва. Обсудить предстоящую кампанию собрались руководство Центральной избирательной комиссии, члены правительства, представители местной власти и правоохранительных структур.
 
Честность и строгое соответствие закону – это главные требования, которые Президент предъявляет грядущей избирательной кампании. В разговоре на эту тему с высшими должностными лицами и губернаторами Александр Лукашенко в очередной раз обратил внимание – парламентские выборы – не только важнейшее политическое событие для страны, но и ответственный экзамен для действующей власти и особенно её представителей на местах.
 
По закону до 9 июля будут созданы окружные избирательные комиссии. А к 8 августа и участковые избиркомы. Глава государства потребовал тщательно подойти к этому процессу. Он должен быть прозрачным, а комиссии состоять из представителей политических партий и общественных объединений.
 
Выдвижение кандидатур начнётся за 70 дней до дня голосования. После регистрации каждый кандидат помимо предусмотренных на агитацию бюджетных средств сможет воспользоваться деньгами из личного фонда. Эта сумма не должна превышать 100 миллионов рублей. А не позднее 2 сентября кандидаты в депутаты должны будут представить свои предвыборные предложения избирателям для публикации в прессе.
 
В Центризбиркоме призывают сделать всё возможное, чтобы избежать так называемых безальтернативных выборов. Например, в предыдущую парламентскую кампанию в 16 округах на выбор избирателей был только один кандидат.
 
В свою очередь глава ЦИК призвала власти на местах не создавать искусственных сложностей кандидатам в депутаты. К примеру, если есть в городе или посёлке места, где подписи собирать нельзя, то эти места должны быть чётко определены.
 
За ходом кампании, как и прежде, без проблем смогут следить как отечественные, так и международные наблюдатели.
 
Итак, день голосования – 23 сентября. Это сигнал для избирателей. Для политиков избирательная кампания, по сути, стартует с сегодняшнего дня.
Подробности в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram