Новые партнёры – новые перспективы

Новые партнёры – новые перспективы
Эффективно и вполне прозрачно зарабатывать вместе Беларусь предлагает Башкортостану. Для этого нужно активнее развивать совместные проекты в сфере промышленной кооперации. В четверг президента этой республики в составе Российской Федерации Рустэма Хамитова принимал Александр Лукашенко.
 
Давайте повнимательнее присмотримся к этому региону. Республика Башкортостан – седьмой по численности субъект России. Его население – более 4 миллионов человек. Это один из крупнейших промышленных центров страны. Край славится липовыми лесами. А местный мёд здесь давно превратили в бренд. И всё же главное, что обеспечивает региону финансовое благополучие, – полезные ископаемые. Башкортостан седьмой по добыче нефти в России и первый по объёмам её переработки. А ещё в регионе производят почти всё, что нужно для тяжёлой промышленности.
 
И тем не менее, Башкортостан всерьёз и надолго заинтересован в сотрудничестве и торговле с Беларусью. Как пример, намерение долговременных закупок сельхозтехники и городского транспорта.
 
Но этим встреча не исчерпывалась. Говорили и о приватизации белорусских предприятий, возможности введения единой валюты на территории Союзного государства, слиянии автогигантов МАЗа и КАМАЗа. Примечательно, что слово «доверие» в белорусско-российских отношениях звучит постоянно. И порой за руководителями регионов и стран не успевают даже дипломаты. Посол России в Беларуси Александр Суриков как раз накануне встречи давал интервью одному из информационных агентств, и диалог в Белом зале стал своеобразным ответом Президента Лукашенко послу Сурикову.
 
Примечательно, что с президентом России Путиным накануне своего визита в Беларусь встречался и Хамитов.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram