В пятницу у Президента Беларуси был кадровый день. Новые должности получили 15 человек. Назначены руководители крупных предприятий и организаций. Но, пожалуй, самые заметные изменения коснулись МВД.
В подтверждение слов Президента о дальнейшем реформировании, или, как пояснил Лукашенко, совершенствовании структуры и функций министерства, новым первым заместителем министра, начальником криминальной милиции стал Валентин Михневич, до этого руководивший УВД Гродненской области. Игорь Евсеев, ранее отвечавший за общественный порядок в столице, возглавит милицию Витебщины. Начальником Департамента исполнения наказаний назначен выходец из внутренних войск Сергей Дорошко, повысивший квалификацию на факультете Генерального штаба Военной академии. Кстати, его первым важным заданием станет объявленная Президентом амнистия, приуроченная ко Дню Независимости.
Так вот, именно амнистия стала самым обсуждаемым, причём на всех уровнях, событием уходящей недели. Во вторник Президент даже провёл совещание по этому поводу. А к концу недели направил в парламент проект указа.
СИЗО №1 в Минске – «Володарка» – место известное. Прежде всего тем, что находится в историческом здании – знаменитом Пищаловском замке, возведённом в 1825 году. За 200 лет существования здание использовалось только по прямому назначению – тюрьма. Причём, говорят специалисты, одна из самых надёжных в мире. За всю историю существования побег отсюда удался только одному человеку – Феликсу Дзержинскому. Остальные немногочисленные попытки закончились неудачно. Так что осуждённые выходят отсюда либо отсидев полный срок, либо по амнистии. Любопытно, но в СИЗО № 1 на этой неделе весьма улучшилось поведение и задержанных, и заключённых. По телевизору, а новости здесь смотрят исправно, сказали – в 2012 быть амнистии.
Евгений Шерстнёв – председатель совета отряда. На эту общественную должность выбирают человека, который пользуется авторитетом как у администрации, так и среди заключённых. Разумеется, такой человек должен служить примером для других. Он разъясняет вновь прибывшим правила поведения и особенности быта. При этом сам Евгений в «Володарке» почти 3 года. Получил 5 с половиной лет по особо тяжкой статье. Номер 147 часть 3 – умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.
Евгений Шерстнёв, председатель совета отряда: «Это особо тяжкая статья. Надеюсь, что амнистия меня коснётся. Так, в прошлую в 2010 году у меня был иск, но я его не успел погасить».
О своём преступлении вспоминает с ужасом, но понимает: оступился – надо отвечать. В 2010, когда объявили предыдущую амнистию, рассчитывал хотя бы на сокращение срока. Но тогда он не мог погасить причинённый ущерб. А без этого на амнистию, оказалось, рассчитывать нельзя. Сейчас долг выплачен. А значит, есть надежда.
Евгений Шерстнёв, председатель совета отряда: «Планы у меня такие же, как и были раньше. Работать. Семья. Дом. Родители. Помогать им. Просто стечение обстоятельств, что я попал сюда. Вот и всё. От этого никто не застрахован. Меня все ждут, любят, поддерживают. Я этого желаю и остальным осуждённым, тем, кто находится в местах лишения свободы. Чтобы сильно не унывали, а брались за голову и вперёд».
Слово «амнистия» имеет греческое происхождение и означает «прощение». И сама же процедура своими корнями уходит в античные времена. Есть данные, что амнистию практиковали ещё в Древнем Риме и Греции. В более поздней истории появилась традиция освобождения заключённых по поводу торжественных дат и военных побед. Пётр I после победы прощал, к примеру, за преступления, совершённые в годы Северной войны. Александр I в 1812 году после разгрома Наполеона провозгласил освобождение для жителей западных губерний, помогавших французам. В советский период массовые освобождения заключённых проводились в 1945 году в честь Победы в Великой Отечественной и 40 лет спустя – в честь юбилея Победы. Впрочем, в каждой стране свои особенности пенитенциарной системы. В США освобождение под залог – скорее правило, чем исключение. Но Штаты всё равно в лидерах по количеству заключённых на 100 тысяч жителей (более 700 человек). Второе место у России (более 600). В Беларуси вдвое меньше – 300. В Германии, где этот показатель меньше ста, заключением под стражу заканчиваются только 10% приговоров, в большинстве случаев применяются штрафы.
Что касается Беларуси, то у нас очевидна тенденция гуманизации уголовного кодекса. Если в 90-е в местах заключения находились около 60 тысяч человек, то сегодня вдвое меньше. Но в обществе всегда будут практически полярные мнения о целесообразности амнистии. С одной стороны, дыма без огня не бывает – в тюрьму просто так не посадят. А с другой – от сумы и от тюрьмы, как говорится, не зарекайся. Поговорка весьма характерная для славянского менталитета.
В общем, учитывая общественный резонанс процедуры, Президент во вторник собрал специальное совещание, чтобы вместе с силовиками и юристами определить критерии нынешней амнистии.
И уже в пятницу Александр Лукашенко направил на рассмотрение в парламент проект закона, согласно которому под амнистию попадают около семи с половиной тысяч человек. Треть из них по случаю Дня Независимости сможет выйти на свободу в течение полугода, для остальных срок заключения уменьшится на год. К слову, по масштабам нынешняя, 12 по счёту амнистия, сравнима с предыдущей кампанией по освобождению двухлетней давности.
Схожи и критерии освобождения от уголовной ответственности. На снисхождение могут рассчитывать: несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей, инвалиды I и II групп, больные онкологическими заболеваниями, участники ликвидации последствий на ЧАЭС, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС, ветераны боевых действий на территории других государств, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности, и преступления, относящиеся к категории менее тяжких, но при условии возмещения ущерба, причинённого преступлением.
Амнистия не будет распространяться на тех, к кому ранее применялся соответствующий закон, кто не возместил ущерб, причинённый преступлением, кто не вернул государству доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности, кто допустил особо опасный рецидив, кто объявлен в розыск в связи с уклонением от отбывания наказания по приговору суда, кто злостно нарушает установленный порядок отбывания наказания.
Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси: «В Беларуси по амнистии в 2012 году планируется освободить от дальнейшего отбывания наказания, в том числе связанного с лишением свободы, около 7,6 тыс человек».
Чего в нынешней кампании не будет, так это политической подоплёки. В Беларуси проводится общая амнистия, то есть под неё попадают категории осуждённых, но не отдельные лица, как при частной амнистии или помиловании. К слову, Александр Лукашенко недавно принимал положительные решения по прошениям о помиловании от людей, которых некоторые предпочитают называть политзаключёнными.
Одно из ключевых новшеств нынешней кампании – применение принципа «простить и отпустить» для граждан, совершивших экономические преступления. Разумеется, при условии выплаты компенсации за нанесённый ущерб.
Также впервые на один год меньше будут отбывать наказание осуждённые за коррупционные преступления. Главный критерий проведения амнистии – безопасность для общества. В МВД отмечают: рецидивов среди амнистированных минимум.
Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси: «Нынешний закон уже 12 с 1991 года. Результаты предыдущих амнистий не ухудшили криминогенную обстановку в стране. Рецидивы – что-то около 10%».
Но есть в амнистии и экономический расчёт. Подсчитано: досрочное освобождение позволит сэкономить бюджету, а значит, и налогоплательщикам, до 2 млрд рублей.
И как тысячи осуждённых, председатель совета отряда на «Володарке» Евгений засыпает и просыпается с одной и той же надеждой – может, и его фамилия окажется в списке амнистированных. И даже если не освободят, а только уменьшат срок, – всё равно удача. Дома ждёт семья, для которой он пусть и оступившийся, но всё равно родной и близкий человек.
Подписывайтесь на нас в Telegram