8 тысяч новобранцев приняли воинскую присягу в Беларуси

8 тысяч новобранцев приняли воинскую присягу в Беларуси
Только в Брестской крепости в строю около тысячи человек. Принимать присягу здесь престижно.

Карантин и курс молодого бойца для ребят уже позади. Теперь они кое-что понимают в военной науке и с полным правом могут назвать себя солдатами. В Борисове в 72-ом гвардейском объединённом учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов присягу принимают 2 тысячи новобранцев.

Учебный центр в Печах – одно из самых известных воинских соединений в стране. Здесь готовят специалистов по более чем 110 воинским специальностям. Здесь учились все, кто служил командиром орудия, механиком-водителем, специалистом инженерных подразделений.

В Бресте военнослужащие гарнизона присягают на верность неизменно в крепости. Это престижно. В одном строю – пограничники, артиллеристы, бойцы сил специальных операций и внутренних войск. Для военнослужащих 38-й мобильной бригады предстоит ещё один ритуал – первый прыжок с парашютом. Из-за нелётной погоды его пришлось отложить. Присяга в Брестской крепости – а здесь собрались тысячи людей – событие для всего города.

Нынешний призыв – особенный. Всего в стране присягу сегодня приняли более 8 тысяч человек. Теперь по закону весной не призывают на службу в резерве. Новобранцам предстоит осваивать воинские специальности год или полтора. У многих сегодня первая за месяц встреча с родными и близкими. Волнительный момент.

День особенный сегодня и тем, что новобранцы отправились в своё первое увольнение. А уже в понедельник в их жизни снова наступят армейские будни. С занятиями, нарядами, стрельбами и полевыми выходами.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram