У союзного бюджета должна появиться так называемая финансовая подушка безопасности

У союзного бюджета должна появиться так называемая финансовая подушка безопасности
Это обсуждали парламентарии двух стран на очередной сессии в Краснодаре. Как поддерживать союзные программы?

Если считать, что чужие деньги – признак плохого тона, то вести учёт собственных средств – знак рачительности и делового подхода. Именно на такую волну были настроены парламентарии Беларуси и России. На очередной сессии они инспектируют «общий кошелёк» Союзного государства. А это ни много ни мало 5,5 млрд российских рублей. Тем более, что есть повод: аналитики всё чаще говорят о второй волне мирового финансового кризиса.

Нефть дешевеет, рубль падает. Для валюты, которая составляет основу союзного бюджета, такие колебания заметны и болезненны. В этом году из единого кошелька финансируется около сорока программ и проектов. Именно под них был сформирован бездефицитный бюджет. Но рубль неожиданно сдал. И, следовательно, кто-то в средствах явно будет ущемлён. Парламентарии заговорили о создании финансовой подушки безопасности. Ведь статьи, позволяющей определять порядок курсовой разницы, в союзном законодательстве до сих пор нет. Пока компенсация идёт за счёт самих же программ.

Надо сказать, что новая редакция «Порядка формирования и исполнения Союзного бюджета», где речь идёт, в том числе, и о компенсации от волнений на мировых рынках, подготовлена рабочей группой парламентариев ещё пять лет назад. Проект документа рассматривали дважды и отправляли на доработку. Различия в сфере бюджетного регулирования, разница в организации деятельности национальных казначейств, особенности валютного законодательства, как говорят депутаты, делают союзный бюджет неповоротливым. Он просто не успевает отреагировать на изменения в сфере финансов.

По итогам сессии депутаты разработали рекомендации для ведомств, которые отвечают за разработку финансовых законов. Главное требование к российскому минфину – достать из-под сукна закон о формировании Союзного бюджета. А будет закон – появятся и возможности для снижения финансовых рисков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram