В Харбине открылась международная торгово-экономическая ярмарка

В Китай приехали без малого девять тысяч предпринимателей из 76 стран. Свою национальную экспозицию представила и Беларусь.

Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка – самое крупное и заметное событие на северо-востоке Китая. 23 года назад она начиналась как ярмарка сотрудничества со странами СНГ, но с тех пор вышла далеко за пределы региона. И сегодня здесь представлена продукция более 70 стран и регионов мира. Национальная экспозиция Республики Беларусь – почётный гость.

Белорусскую делегацию (а это почти 80 человек) встречали под гром красных барабанов. Особенно многолюдно возле стендов с научно-техническими разработками – оно и понятно: Китай нацелен на развитие высоких технологий, и белорусская наука здесь высоко ценится. На ярмарке представлено более 180 наших разработок.

Владимир Семашко, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь: «Меня сегодня удивило, когда мы говорили с секретарём парткома провинции Хэйлунцзян, он уже ставит вопрос, что ему не просто нужен трактор или комбайн, а нужен трактор или комбайн, который работал бы в автоматическом режиме. По сути дела, это управление, позиционирование – точечное земледелие, как мы это называем, с опорой на спутниковые системы – GPS, «Глонасс» и так далее. И в Беларуси у нас есть такие элементы».

В Харбинской ярмарке Беларусь участвует уже в пятый раз. За это время создана даже специальная инфраструктура для развития сотрудничества с китайскими партнёрами.

Александр Жук, первый заместитель министра образования Беларуси: «Это и белорусско-китайский центр по сотрудничеству с провинциями Китая, с четырьмя провинциями на базе Белорусского национального технического университета. Это Белорусско-китайский инновационный центр на базе БГУ и соответствующих служб китайских. Мы надеемся, что участие в этой выставке поможет реализовать нам свои инновационные разработки на китайском рынке».

Сегодня же прошёл бизнес-форум, его цель – презентация белорусских инвестиционных проектов и поиск новых партнёров. Несколько лет назад заинтересованный таким форумом предприниматель Чжан Дацзюнь нашёл в Беларуси партнёров и создал два совместных предприятия – с заводами «Гомсельмаш и Минским тракторным. Сегодня на Харбинской ярмарке их продукция – на видном месте.

Совместные научные разработки, сотрудничество в сфере высоких технологий и прямые региональные связи – новые акценты в белорусско-китайском сотрудничестве. Участие Республики Беларусь в Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, говорят её участники, придаст этим отношениям новый импульс.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram