Президент обновил руководящий состав белорусской милиции: Александр Лукашенко принял важные кадровые решения

246
Изменения затронули министерства, силовые структуры, крупные промышленные предприятия. Всего новые должности получили 15 человек.

Чёткий строевой шаг, звон медалей и крепкое рукопожатие с Президентом – таковы атрибуты кадровых назначений руководителей военных и силовых ведомств. В кабинете Главы государства волнуются даже генералы. В Министерстве внутренних дел заметная ротация. О необходимости реформ в МВД Президент говорил раньше. Речь не о ломке структуры либо смене названия, а о совершенствовании работы ведомства. Это и станет главной задачей недавно назначенного министра Игоря Шуневича, который вступил в должность только в мае. Президент требования свои повторил.

Александр Лукашенко:
«Мы не собираемся производить какую-то жёсткую структурную ломку, потому что основная структура министерства и органов внутренних дел, я считаю, нормальная. Она соответствует требованиям сегодняшнего дня. Реформа должна заключаться в совершенствовании той структуры, которая сегодня создана. Это принципиальное и концептуальное положение развития нашего государства. Реформу мы всегда должны понимать как совершенствование. Мы должны в ходе этой реформы, во-первых, освободить МВД от несвойственных функций. Во-вторых, надо и с численностью посмотреть. Я имею в виду, что, сократив численность, мы обязательно должны эти средства оставить в распоряжении министра для того, чтобы меньше было разговоров, что денег не хватает, что денежное довольствие не то. Пусть это увеличит денежное довольствие для органов внутренних дел».
 
И вот, спустя месяц, последовали кадровые решения. Первым заместителем министра внутренних дел и начальником криминальной милиции стал Валентин Михневич (до сих пор он руководил милицией Гродненской области). Начальником Департамента исполнения наказаний назначен полковник Сергей Дорошко. Игорь Евсеев, до сих пор отвечавший за общественный порядок в столице, возглавит милицию Витебской области.  От вновь назначенных руководителей МВД Александр Лукашенко ожидает, в первую очередь, предложений по совершенствованию работы.

Президент согласовал кадровые решения, призванные усилить реальный сектор экономики. Генеральным директором микашевичского «Гранита» стал Эдуард Гаврилкович (в прошлом – главный инженер предприятия). Именно ему предстоит реализовать крупнейший проект строительства ещё одного комбината по выпуску щебня. До сегодняшнего дня он полгода исполнял обязанности директора на «Граните».

Генеральным директором могилёвского завода «Строммашина», который поставляет спецоборудование для отечественных гигантов «Беларуснефти» и «Беларуськалия», стал Геннадий Ануфреенко, до сих пор работавший на предприятии в должности заместителя директора.

Григорий Косяченко, оставив пост первого заместителя министра спорта и туризма, управленческие навыки и знания намерен применять уже в кресле ректора Белорусского государственного университета физкультуры.

Александр Лукашенко согласовал сразу 6 назначений уровня заместителя министра. Из Могилёва в Минск переедет Игорь Гаевский. Он займёт кресло заместителя министра здравоохранения и главного санитарного врача страны. Два новых зама у министра образования: Василий Будкевич и Сергей Рудый. Геннадий Трубило назначен замминистра ЖКХ, Виктор Каранкевич приступит к работе в той же должности в министерстве энергетики, а Валерий Ковальков – в министерстве труда и соцзащиты.

Перед каждым из вновь назначенных руководителей стоят свои задачи. Впрочем, главное требование, о нём Президент вспоминал неоднократно, для всех одно – работать на благо государства и в интересах его граждан.