Цыганок, подозреваемых в целой серии краж, задержали в Гродненской области

Цыганок, подозреваемых в целой серии краж, задержали в Гродненской области
Мошенницы гастролировали по всей стране. В дома к пенсионерам они, как правило, заходили под видом социальных работников.
 
Пенсионерку Любовь Тупик из деревни Зеньковцы – это на Гродненщине – соседи всегда считали осторожной. Говорят: 10 раз проверит, прежде чем сделает. Но в итоге именно её обманули две цыганки. Представились социальными работниками, записали паспортные данные, жалобы и просьбы. А в конце разговора подняли финансовый вопрос. В Беларуси якобы будет другая валюта.
 
Любовь Тупик, жительница деревни Зеньковцы (Зельвенский район): «Мяняюць беларускія на рускія. Кажа, калі у вас ёсць грошыі, то мы вам паможам. Ой, кажу, адкуль грошы, толькі пенсія, але ёсць нейкі рубель».
 
Дальше, говорит Любовь Васильевна, действовала как под гипнозом. Достала все сбережения – 4 миллиона белорусских рублей – и отдала. Псевдосоцработники пояснили, что идут менять деньги, и уехали на машине. Догнать их 85-летняя пенсионерка и не пыталась.
 
Мошенницы в деревне Зеньковцы заходили в несколько дворов. Но хозяева дальше калитки псевдоработников социальной службы не пускали. Цыганкам в тот день всё же крупно повезло. Одновременно с ними в деревне были и настоящие социальные работники. Это и притупило бдительность обманутой пенсионерки.
 
Первой зацепкой в поиске мошенниц стал отпечаток пальца. Он остался на паспорте пенсионерки. В базе данных милиционеры нашли и фамилию, и имя, и даже адрес подозреваемой. Но следы привели в Витебск и оборвались: в доме никто не проживал. Дальше заработала система «Поиск». Через некоторое время цыганка объявилась в Глусском районе Могилёвской области. Устроилась на сезонную работу пастухом. Зельвенские милиционеры тут же выехали в служебную командировку.
 
Сергей Мазырко, начальник отделения уголовного розыска Зельвеснкого РОВД: «Дом открыла её мать. Попыталась ввести нас в заблуждение, что дочери нет дома. Мы предполагали такой сценарий, поэтому окружили дом. Как только часть нас вошла, сотрудники, которые были с тыльной стороны, увидели, как Виктория выпрыгнула из окна и бежит через кусты».
 
Подельников задержанной выманили хитростью. Мошенница согласилась сотрудничать со следствием и сама пригласила их якобы в гости. Подозреваемые уже сознались в четырёх случаях обмана пенсионеров. К слову, одну из цыганок шесть раз судили за кражи. В последнем случае она отделалась штрафом. Сейчас задержанным грозит до четырёх лет лишения свободы. Вполне возможно, что в этом деле всплывут новые эпизоды, а это значит, что и срок наказания может увеличиться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram