Беларусь предлагает Башкортостану активнее развивать совместные проекты в сфере промышленности

Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым.
 
Поправить венок, склонить голову и коротким молчанием у мемориала отдать дань памяти подвигу погибшим в годы Великой Отечественной. Без этого церемониала не обходится ни один визит иностранной делегации высокого уровня в нашу страну. А для россиян это, конечно, не просто традиция – общая история.
 
Республика Башкортостан – 27-й по площади субъект Российской Федерации, 7-й по численности регион России (чуть больше 4 миллионов человек) и один из крупнейших промышленных центров страны. Край славится своими лесами, которые на 80% состоят из дикорастущих лип. Местный мёд здесь превратили в бренд, а главный город – Уфа – носит статус медовой столицы России.
 
И всё же главное, что обеспечивает региону финансовое благополучие – полезные ископаемые. Башкортостан – седьмой по добыче нефти в России и первый по объёмам её переработки. В регионе производят почти всё, что нужно для тяжёлой промышленности. В Беларусь башкиры приехали за техникой: пока покупают (в год только тракторов 800 единиц), но хотят открыть сборочные производства.
 
То, что у Минска и Уфы не только успешный торговый потенциал (в прошлом году наторговали на полтора миллиарда долларов), но и большой опыт промышленной кооперации, подтвердил и Рустэм Хамитов. Утром президент Башкортостана побывал на «Белкоммунмаше».
 
И Лукашенко, и Хамитов согласились – одного товарообмена мало, страны должны активнее участвовать в госпрограммах друг друга: и в социально-гуманитарной сфере, и в сельском хозяйстве. Стороны обсудили все возможные направления для сотрудничества, но разговор вышел за рамки лишь белорусско-башкирских отношений. Речь зашла о приватизации белорусских предприятий, возможности введения единой валюты на территории Союзного государства, слиянии автогигантов МАЗа и КАМАЗа. Высказывания по этим вопросам Президента Лукашенко можно расценивать как прямой ответ на вчерашнее интервью одному из информационных агентств Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Беларуси Александра Сурикова.
 
Более подробно о новых проектах говорили в правительстве и торгово-промышленной палате, где собрались башкирские и белорусские бизнесмены. Многие из участников встречи давно знают друг друга, вместе ведут дела, и сегодня хорошая возможность привлечь к проектам новых партнёров. Тем более что и ездить в гости скоро станет проще. Минск и Уфа собираются открыть прямое авиасообщение, которое с нетерпением ждут более 12 тысяч белорусов, постоянно проживающих в Башкортостане.

Подробности ‑ в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram