«Купаловские образы» представили в столичном «Доме масонов»

«Купаловские образы» представили в столичном «Доме масонов»
Там, где когда-то тайно заседали братья ложи «Северный факел на Востоке Менска». Впрочем, в новой экспозиции тоже немало «загадочного». Например, кто и, главное, зачем скорректировал рукописи поэта?
 
«Лицо Серебряного века» – так скажут потомки. «Паўліна, Паўлінка…» – напишет современник. Но лишь сейчас «витринная биография» – взгляд без купюр. Из некогда «закрытого архива» – королева в шахматах, виртуоз на рояле (ноты с авторскими правками)… Первая актриса Первого поэта.
 
Зинаида Кучер, директор музея истории театральной и музыкальной культуры Беларуси: «З чатырох драматычных твораў Янкі Купалы – «Тутэйшыя», «Раскіданае гняздо», «Прымакі» – менавіта «Паўлінка» стала неўміручай. І я прыходжу да высновы, што пісаў гэтую «Паўлінку» Янка Купала, закаханы ў сваю музу. Гэта калі звяртацца да Паўліны Вікенцьеўны Мядзёлкі».
 
Героиня, которая и при жизни автора стояла на втором плане. Фотофакт за год до Первой мировой. И в год дебюта. Комедию под псевдонимом «Купала» на обложке никто тогда не ожидал. Экземпляр выставки – второе издание. Уже популярное.
 
Почти 70 лет «Паўлінка» – спектакль открытия сезонов в Национальном Купаловском театре. Но когда-то не только на главной сцене считали время по бессмертной комедии. После первой постановки в Санкт-Петербурге в 1913 году в благодарность от студентов поэт получил золотые часы. Где они сейчас? Говорят, утеряны.
 
Долгая редкость. И теперь Алла Петровна – старейшая Павлинка (по опыту). Героиней была 17 лет. Сплясала на сцене три пары обуви. А теперь любимая сценическая шатенка физика Алфёрова в экспозиции. Кстати, тайны роли актрисе открыла Медёлка. Лично.
 
Алла Долгая, актриса Национального театра им. Янки Купалы: «Вы же сами понимаете, 3 года встречаться с молодым человеком и любить безумно. И вот так… В наше время это проще. Очень это было волнительно. Особенно смотреть со сцены в зал, когда она сидела в первом ряду».
 
В первом, но как всегда вторая. Даже в театре.
 
Эскизы костюмов к спектаклю «Шчасце паэта»: крайний Купала, а над ним угадывается официальная муза. В 1952 тётя Владя ещё жила. И хранила (бережно и чернилами) память о великом супруге.
 
Елена Лешкович, директор Литературного музея Янки Купалы: «Ёсць асобная калекцыя, якая называецца «Аўтографы Янкі Купалы». У яе ўваходзіць 539 адзінак. Рукапісы ў наш музей паступалі праз Уладзіславу Францаўну. Таму што менавіта яна ездзіла па ўсім Савецкім Саюзе. Так да нас паступіў рукапісны зборнік «Шляхам жыцця» і так да нас паступіла і славутая купалаўская «Паўлінка».
 
Главный, но не единственный образ, придуманный Купалой для сцены. Атмосфера Песняра в Театральном музее – афиши, личные вещи героинь – открытий к юбилею первого народного поэта обещают немало.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram