Литовские журналисты посетили площадку, где началось строительство Белорусской АЭС

Литовские журналисты посетили площадку, где началось строительство Белорусской АЭС
Представители зарубежных СМИ смогли не только посмотреть, но и на месте задать интересующие их вопросы специалистам.
 
Под Островцом вовсю работает техника. Начался подготовительный этап возведения белорусской АЭС. Котлован глубиной почти 13 метров роют в две смены. В таком же темпе строители трудятся и над созданием инфраструктуры.
 
Андрей Боркун, заместитель директора по капитальному строительству Дирекции строительства атомной электростанции: «Строятся необходимые производственные помещения для строителей, для генподрядчика, для техники, складские помещения. Это подготовительный этап. В его состав включена разработка котлована, земляные работы».
 
Миллион кубометров бетона, два гектара площади и около десяти тысяч строителей – таков примерный масштаб основного этапа.
 
Ещё до начала работ на площадке самой атомной станции, в Островецком районе, построили две новые дороги. 20 километров для автомобилей, а рядом проложили железнодорожную ветку. По ней на атомную станцию будут доставлять оборудование и топливо. Преобразится и Островец. Это уже не городской посёлок, а город. За несколько лет в райцентре появятся два микрорайона на 9 тысяч человек.
 
Уже сейчас Островец привлекает пристальное внимание. Перспективы развития города энергетиков, в том числе и экономические, притягивают бизнес. Так, здесь уже сейчас литовские предприниматели открыли 5 производственных предприятий. В том, что новые компании не останутся без рабочих рук, никто не сомневается: население Островца в ближайшие годы увеличится как минимум в 2 раза.
 
К слову, сегодня и в райцентре, и на строительной площадке будущей АЭС побывали литовские журналисты. Прямо на месте они могли получить ответы на все свои вопросы как у белорусских и российских специалистов, так и у представителей местной власти.
 
Адам Ковалько, председатель Островецкого райисполкома: «Объект самый открытый. Сегодня вы в этом убедились на встрече с литовскими журналистами. Конкретно и открыто были получены ответы на все вопросы. В современном мире ничего не скроешь».
 
Мощность будущей белорусской АЭС – до 2 тысяч 400 мегаватт. Для сравнения: почти столько на сегодня вырабатывает самая крупная белорусская электростанция – Лукомльская ГРЭС. Ожидается, что под Островцом первый энергоблок запустят в 2018, второй – ещё через два года.
 
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram