Централизованное тестирование стартовало в Беларуси

Для десятков тысяч абитуриентов это важный и очень нервный день. В стране началось централизованное тестирование. Первые испытания, по результатам которых позже будет производиться зачисление в высшие и средние специальные заведения, уже состоялись.
 
Первые абитуриенты появляются у турникета в Академии МВД Беларуси за час до начала тестирования. При входе – доскональная проверка документов. Форма одежды – свободная, никаких сумок, сотовых телефонов и современной электроники. С собой только паспорт и две гелевые ручки.
 
На часах 11 утра. Время вскрывать конверты. Их доставили в пункты проведения испытаний фельдъегерской службой. Таким же образом ответы абитуриентов возвратят на проверку.
 
Далее 15 минут на инструктаж. Бывшим школьникам объясняют, как правильно заполнять экзаменационные листы. Ответы проверяет машина, поэтому любая неточность будет влиять на оценку. Тестирование длится несколько часов. Выходить в это время из аудитории строго запрещено. Зато можно есть. Но только шоколад и обязательно без фольги, чтобы не шуршать и не сбивать соседей с мысли. Видеосъёмка прекращается. Всё, что мешает проведению теста, впоследствии может служить поводом к апелляции. В этом году условия контроля ужесточили. Удалить из аудитории могут даже за устную подсказку.
 
Около 40 тысяч абитуриентов прошли испытание на знание белорусского языка. И это лишь начало ЦТ. Впереди ещё ряд тестов на выбор: по русскому языку, биологии, математике, обществоведению, химии, всемирной истории новейшего времени, физике, истории Беларуси, иностранным языкам и географии – смотря куда решил поступать. Те, кто зарегистрировался, но не явился на испытание по уважительным причинам, смогут выполнить задание в резервный день 4 июля. И только в здании БГУ. Узнать результаты можно будет через 10-12 дней в пунктах тестирования, на сайте Республиканского института контроля знаний или с помощью мобильного телефона, отправив смс-запрос.
 
Такое решение принято для того, чтобы не допустить к зачислению в институты и академии слишком слабых. По подсчётам специалистов, с мыслью «авось прокатит» на тестирование приходит едва ли не каждый десятый. Всего же принять участие в ЦТ в этом году изъявили желание более 140 тысяч абитуриентов. И для них это самая горячая пора, несмотря на проливные дожди.
 
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram