EURO-2012: подробности массовой драки российских и польских болельщиков

Полиция в Варшаве уже которые сутки работает в усиленном режиме. После драки российских и польских болельщиков – около 180 задержанных. Есть пострадавшие. Спортивные страсти на футбольном чемпионате периодически отступают на второй план.
 
Один из самых сложных матчей между Польшей и Россией на Национальном стадионе в Варшаве закончился поздно ночью. Однако спортивные страсти отошли на второй план. Главная новость – битва на улицах Варшавы. Десятки задержанных, есть раненные.
 
60 тысяч на стадионе, более 100 тысяч в фан-зоне в Варшаве. Польша сегодня побила все рекорды. Однако россиянам так и не удалось вырвать победу у польской сборной.
 
Зона для болельщиков была переполнена. В основном поляки с символикой национальной сборной. Эмоции в начале матча били через край. После первой попытки атаки польской сборной все сто тысяч дружно скандировали национальный гимн.
 
Малгожата Закшевска, болельщица из Польши: «Всё очень просто. Когда россияне забили гол, мы ещё больше пытались поддержать наших футболистов. Я видела, как наш тренер Франтишек Смуда переживал во время матча. Это был трудный матч. А наш Блашчиковский просто герой».
 
Константин и Виктор, болельщики из России: «Нет скорости, очень медленно играли. Я думаю, они поймали звезду. С чехами выиграли. А здесь перегорели».
 
И россияне, и поляки вместе праздновали результат матча. А вот за пределами фан-зоны польская полиция вела настоящий бой с псевдоболельщиками, которые в столицу съехались со всей страны. Ещё перед матчем, когда россияне организованной группой направлялись на стадион, группы польских хулиганов провоцировали болельщиков из России. Полиция была вынуждена вмешаться.
 
Даже во время матча группы хулиганов пытались прорваться в фан-зону. По данным польской полиции, нарушителям противостояли 6 тысяч стражей правопорядка. Пришлось подтягивать силы из других польских городов. Всю ночь продолжались столкновения.
 
Матей Карчинский, представитель Главного управления полиции города Варшава: «Мы действовали по существующим правилам и в соответствии с обстановкой. Вчера нам пришлось использовать серьёзные средства безопасности. Дубинки, слезоточивый газ и водомёты. Но прошу учесть тот факт, что наша реакция в случае присутствия посторонних гражданских лиц осторожна с тем, чтобы не нанести вреда тем, кто не участвовал в беспорядках».
 
Результат – около 140 пострадавших с лёгкими травмами. Среди них – 10 полицейских. Задержано почти 190 агрессивных болельщиков. Среди них только 25 граждан России. Польские власти заявили о том, что административные дела задержанных будут рассматриваться в экстренном порядке. Нарушителям с российским паспортом грозит выдворение из страны.
 
Яцек Козловский, воевода Мазовецкого воеводства: «Уже готовы расписания спецрейсов в Россию, на которых эти лица вернутся домой, в случае, если суд подтвердит факт их вины в беспорядках. А такой выезд обозначает в будущем внесение этих граждан в список лиц, пребывание которых на территории Польши является нежелательным. А Польша является членом Шенгенского соглашения. Запрет будет действовать в течение пяти лет».
 
После всего случившегося полиция была вынуждена усилить охрану гостиницы, в которой остановилась национальная сборная России.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram