Смертельный разряд: в Солигорском районе молния убила школьника. Ещё трое находятся в больнице

597

В этот лес 11 школьников и трое педагогов из Солигорска приехали вчера вечером. Они едва успели поставить несколько палаток, как хлынул сильный дождь. Началась гроза. Младшие ребята спрятались в машину, старшие – в палатки. В этот момент в дерево рядом с лагерем ударила молния. Мощнейший разряд прошёл через толстый ствол, а после ударил в палатку с детьми. Едва придя в себя, педагоги бросились к палатке.

«Скорая» из Солигорска домчалась за 15 минут. Но помочь 16-летнему Егору Варушкевичу врачи не успели: он умер, не приходя в сознание. Ещё троих подростков экстренно госпитализировали. Двое из них (мальчик и девочка) получили термические ожоги. Александру Корзуну ожогов удалось избежать, но электрический разряд нарушил работу его сердца. Сейчас Александру уже получше.

10 Б класс почти в полном составе дежурит в больнице. Школьники не могут поверить, что Егора, который был душой компании, больше нет. С детьми работает приехавший из Минска психолог. Его помощь понадобится и педагогам, и родителям погибшего подростка. Мать Егора работает учителем биологии в этой же школе. Следователи и сотрудники МЧС пытаются разобраться, из-за чего могла произойти трагедия. Ребята ходили в поход каждый год – и палатки соответствовали всем нормам.

В этом году стихия как никогда активна. Не прошёл и месяц, как молния убила 48-летнего жителя Столинского района. И вот новая трагедия. Тем временем синоптики снова прогнозируют грозы. Чтобы обезопасить себя спасатели советуют в момент стихии закрывать окна, не пользоваться электроприборами, а оказавшись на улице, не искать защиты под деревьями или линиями электропередачи, а также не подходить к водоёмам.

Завтра в Логойском районе откроется областной палаточный лагерь, где соберутся более 200 школьников со всех районов Минской области. Уже принято решение, что каждую группу будут сопровождать сразу несколько сотрудников МЧС.