Регистр доноров крови создаётся в Беларуси

Регистр доноров крови создаётся в Беларуси
Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.

Необходимость в такой базе данных растёт с развитием сложных медицинских направлений – например, трансплантологии.

Медики смогут оперативно обмениваться информацией и отслеживать состояние здоровья доноров. Сегодня в нашей стране людей, которые сдают кровь и её компоненты, более 90 тысяч. Этого, уверяют специалисты, достаточно, чтобы полностью обеспечить наши клиники. Донорство в Беларуси стимулирует не столько альтруизм, как во многих странах Европы, а материальное вознаграждение. Сейчас это 334 тысячи рублей за разовую сдачу крови и 468 тысяч за плазму. При этом вопрос о переводе донорства на бесплатную основу поднимается регулярно.

Геннадий Хулуп, директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий: «Мы должны говорить, что безвозмездно – это хорошо, но люди говорят, что хотят компенсацию. Есть опыт европейских стран, где процедура бесплатна, но в Российской Федерации – тоже платно».

Врачи также не перестают напоминать, что сдавать кровь полезно. У регулярных доноров повышается иммунитет и снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Почётные доноры имеют право на внеочередное обслуживание в поликлиниках и покупку билетов на проезд, а также повышенную пенсию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram