Тонны картофеля оказались в чистом поле в Дзержинском районе

1569
На «Горячую линию» пришло сообщение о том, что в одном из хозяйств Дзержинского района картофель попросту закопали в землю.
 
В километре от деревни Даниловичи всегда было место для органических удобрений, или попросту – навоза. И проезжая мимо, Глеб Новик удивился богатым россыпям картофеля. Откуда? Остановился, сфотографировал и прислал на «Горячую линию».
 
По словам местных жителей, ещё вчера картофель хранился прямо под открытым небом. Но утром его засыпали навозом. Как говорят сельчане, здесь около ста тонн второго хлеба.
 
Может, люди и погорячились, но явно не одна тонна вполне неплохого картофеля оказалась среди навоза. Свежие следы тракторов подтверждают: органику подгребали совсем недавно.
 
С руководителем местного агрохозяйства – филиала «Минского мясокомбината» – удалось встретиться прямо на деревенской улице. Он наблюдал, что снимает наша камера. Часть своего прошлогоднего урожая – а всего в хозяйстве собрали более двух тысяч тонн – на поле Юрий Гизовский признал. Но это, оказалось, вовсе не картофель.
 
Юрий Гизовский, руководитель филиала «МКК-Агро» (Дзержинский район): «Это отход от перебора, куда нам его? 15 тонн. Это естественная убыль с переборки картофеля. Картошка полезная уходила на продажу. Отход есть, есть нормативы. Проедем в контору, всё покажу».
 
Но в правлении руководитель вместе с бухгалтером показал вовсе другие документы.
 
Юрий Гизовский, руководитель филиала «МКК-Агро» (Дзержинский район): «Это не навозная яма! Это отходы с ферм, органических удобрений, кормов, пищевых отходов. Всё превращается потом в органические удобрения».
 
Чем навоз отличается от органических удобрений, узнать не удалось. По формуле этого хозяйства, здесь картошку, или как говорят – отходы, просто утилизируют. А вот в министерстве сельского хозяйства – другое мнение.
 
Татьяна Гуменюк, заместитель начальника отдела по производству и торговле плодово-овощной продукцией министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь: «Картофель, который непригодный для корма, в любом случае должен использоваться либо на промпереработку, либо если этот картофель соответствует определённым качествам, он должен включаться в рацион для кормления. Если же картофель вообще непригоден, составляется в хозяйстве акт, списываются отходы, и тогда он утилизируется. Но это совсем непригодный к употреблению картофель».
 
Но ни про какой акт в хозяйстве не слышали. Да и нельзя, оказывается, так поступать с урожаем.
 
Татьяна Гуменюк, заместитель начальника отдела по производству и торговле плодово-овощной продукцией министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь: «Как можно смешивать картофель с навозом? На это можно только сказать, что это какой-то нерадивый и неряшливый руководитель. Наверное, это так».
 
Что будет с картофелем, покажет время. А в хозяйстве вовсю строят свинокомплекс на 50 тысяч голов скота. Стоимостью в USD 25 млн. Но принесёт ли он запланированную прибыль, большой вопрос. Существующая хозяйственность при обращении с урожаем не может не настораживать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram