Белорусские фармакологи получили мировое признание

Белорусские фармакологи получили мировое признание
Всемирная организация здравоохранения оценила работу наших специалистов по проверке качества лекарственных препаратов. Соответствующий сертификат выдан лишь восьми европейским лабораториям. Белорусская стала девятой в Европе и третьей в СНГ.
 
Контрольно-аналитическая лаборатория качество лекарств проверяет с 1963 года. Официальный дистрибьютор сам шифрует название препарата и сдаёт в отдел приёмки. Но с химиками уже не пообщается и дальше этой двери не пройдёт.
 
За кодовым замком проверяют буквально все препараты: и отечественные, и завезённые в страну. Каждую таблетку под микроскопом, конечно, не разглядят. Но выборку делают из каждой партии, поступающей в продажу.
 
На закупку оборудования и обучение персонала ушло полтора года. И сейчас Всемирная организация здравоохранения разрешила проверять препараты, которые до этого были для наших фармакологов под запретом.
 
Марина Кравец, заведующая Республиканской контрольно-аналитической лабораторией: «Мы можем контролировать лекарственные средства, которые используются при лечении туберкулёза, малярии, не отправлять куда-то в зарубежье на испытания, а проводить испытания у нас. И результаты, которые будет выдавать наша лаборатория, будут признаваться и в других странах».
 
И хотя любой препарат тестировался не один раз и на животных, и на людях, медики уверяют: его безопасность под вопросом. Ведь как лекарство перевозили и хранили до продажи, не знает никто. Более того, лабораторные исследования легко распознают подделку. Как уверяют в лаборатории, за последние семь лет в белорусские аптеки не поступило ни одного лекарства сомнительного происхождения.
 
За признанием ВОЗ стоит постоянный контроль. Ежегодно наши специалисты будут посылать отчёт в Женеву, а через три года им предстоит принять «высокую» комиссию у нас в Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram