Александр Лукашенко встретился с послом Вьетнама

Беларусь предлагает Вьетнаму переходить к новым формам сотрудничества.

Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Вьетнама. Данг Хыу Чан завершает свою дипломатическую миссию в Беларуси. Глава государства поблагодарил посла за содействие в укреплении двусторонних отношений и подчеркнул: Беларусь готова развивать диалог.

Александр Лукашенко: «Трудно расставаться с друзьями, но мы очень надеемся, что после окончания вашей дипломатической миссии в Беларуси сюда приедет такой же добрый, проверенный в дружбе человек. Наши отношения с Вьетнамом имеют глубинные корни. Белорусско-вьетнамский товарооборот достиг практически $200 млн, но это мизер по сравнению с тем потенциалом, которым обладают Беларусь и Вьетнам. Мы имеем очень солидный диалог на самом высоком уровне. И вообще у нас с Вьетнамом нет никаких проблем. По международной повестке дня у нас единые позиции. Мы готовы переходить к более тесному сотрудничеству. Мы готовы строить совместные предприятия по тем направлениям, которые вас интересуют. Вьетнам – бурно развивающаяся страна, очень богата полезными ископаемыми. Мы нуждаемся в вас, вы – в нас. Я думаю, в ближайшие годы Беларусь и Вьетнам смогут углубить двустороннее сотрудничество».

Данг Хыу Чан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Беларуси: «С большим удовольствием можно отметить, что отношения укрепляются и развиваются по всем конкретным и очень важным аспектам – политическим, экономическим, научно-техническим, в сфере образования и культуры».

За последние 5 лет страны заметно активизировали контакты. В четыре раза увеличился не только товарооборот, но и белорусский экспорт во Вьетнам. Ощутимый импульс дал обмен визитами, в том числе и на высшем уровне. Дважды в 1997-ом и 2008-ом годах Александр Лукашенко посещал Вьетнам с официальными визитами. Политическое взаимопонимание помогло развитию экономических отношений. Сегодня на базе вьетнамской корпорации ВЕАМ успешно работает сборочное производство автомобилей «МАЗ». В перспективе – расширение торговли, не исключены совместные проекты в энергетике и добывающей сфере.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram