Собака из Германии нелегально попала в Беларусь

Собака из Германии нелегально попала в Беларусь
Как пёс оказался на территории Беларуси, пока не понятно.

Свою преданность Ральф высказывает отнюдь не хозяйке. Настя выкупила пса, выброшенного на улицу, у предприятия «Фауна города».

Анастасия Шульжик, волонтёр: «"Фауна" – это не приют для собак. Там даётся всего 5 дней: либо собаку забирают, либо её приходится усыпить. Вот поэтому я поехала туда за собакой».

На приёме у ветеринара выяснилось: у пса вшит чип. А значит, хозяев можно найти. Вдруг те собаку просто потеряли?!

Екатерина Гойшик, ветеринарный врач: «Мы считываем информацию с чипа, который находится в районе холки. Здесь видим индивидуальный номер животного. Этот номер вбивается ветеринарами непосредственно в чип после того, как он был введён под кожу».

В мировой «собачьей» базе Ральфа нашли. Оказалось, пёс нездешний, иммигрант из Германии! Причём был там недавно. В марте – последний осмотр в ветклинике.

Как попал в Беларусь, выяснить почти невозможно. Хотя при пересечении границы у собаки должен быть ветеринарный паспорт (мол, животное здорово), но единой базы учёта просто нет. В некоторых погранпунктах регистрируют отдельных собак. То есть искать данные нужно по всей Беларуси.

Сергей Сороговец, заместитель начальника ГУ «Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте»: «Мы проверим, пересекала ли данная собачка нашу границу и когда. Если эта информация у нас будет, мы обязательно сообщим. Но если собака ввезена через территорию Российской Федерации, то, к сожалению, мы не сможем определить».

Не исключено, что пёс мог просто перебежать границу. Даже у новой хозяйки Ральф не перестаёт путешествовать: Минск, Борисов, Смолевичи… 3 побега за несколько дней. А вдруг он знает больше, чем люди? Ведь его немецкий хозяин вполне может быть в Беларуси.

По чипу, который обнаружили врачи, удалось выйти на ветклинику в Германии. Там разыскали номер телефона немецкой хозяйки пса. Но разглашать его врачи не имеют права. Самостоятельно пытаются дозвониться женщине вот уже 3 недели. Но телефон отключён. А это значит, что собаке совсем скоро начнут искать новых белорусских хозяев.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram