Национальный фестиваль песни и поэзии открылся в Молодечно

Национальный фестиваль песни и поэзии открылся в Молодечно
Над Летним Амфитеатром звучат позывные Национального фестиваля белорусской песни и поэзии. Приветствие гостям и участникам направил Президент. Для тысяч людей этот праздник давно стал сродни итальянскому «Сан-Ремо». Отсюда мелодии, как говорится, «уходили в народ».

Здесь нашли магическую «Папараць-кветку». И это цветок – Летний Амфитеатр. Наследие Республиканских «Дажынак». Их столицей Молодечно был в прошлом сентябре. «Другим» тогда сделали весь город: просторные бульвары, струи фонтанов… Послышалось: белорусская Венеция. Но для настоящих меломанов это место есть и останется «нашим Сан-Ремо». «Нашим» – потому что с девяностых именно в Молодечно живёт белорусская песня. И теперь чаще двух лет.

Владимир Карачевский, первый заместитель министра культуры Беларуси: «Главное, что он действительно стал ежегодным. Это знаковый фестиваль для нашей страны. Это Национальный фестиваль белорусской поэзии и песни. Но мы думаем, что это будет и один из таких ярких и культурных туристических брендов».

Тем более рядом такие места. Вязынка – родина первого народного поэта. Строки Купалы сегодня – в основе многих национальных хитов и нынешнего праздника. Скоро юбилей песняра – сто тридцать лет. И сейчас – стихи-приношения. Коллеги гения – участники «Молодечно». Поэтической части фестиваля. Да и как известно: из песни слов не выбросишь.

Фестиваль – это ещё и конкурс. Национальный аналог международного в Витебске. Отсюда в карьеру – Виктория Алешко, Лариса Грибалёва, Пётр Елфимов… Певица Венера уехала когда-то на машине. За победу.

Опять без Гран-При! Значит, лучшей необходимо считать Первую премию. Дарья Шульгина из Гродно награды не дождалась. У неё – выпускной. Вторую премию разделили конкурсанты с Востока Беларуси: один диплом – в Могилёв, второй – в Витебск. Получив награду после роковой композиции, Анастасия задумалась: а какая она, белорусская песня?

Над Молодечно взойдут «Две ярких звезды». Концерт открытия – избранное из избранных: Купалы и Коласа. Два часа с классиками – и праздничный фейерверк над городом. Национальный фестиваль белорусской поэзии и песни только начинается.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram