В Глубоком вспоминали тех, кто во время войны погиб в местном концлагере

В Глубоком вспоминали тех, кто во время войны погиб в местном концлагере

Он просуществовал всего семь месяцев, но погибших были десятки тысяч. На месте бывших бараков сейчас начали возводить церковь.

Уже несколько десятилетий на окраине Глубокого не ведутся никакие сельскохозяйственные работы. Попытки вырастить урожай были, но безуспешно. Во время Великой Отечественной войны на этих землях был концлагерь, через который прошли более 55 тысяч человек.

Все ужасы того времени сегодня в городе изучают по уникальным фотоснимкам. Их из Германии прислала дочь бывшего коменданта полиции в Глубоком. Во время войны она приезжала с мамой к отцу. Но в объектив тогда попадали не только достопримечательности города: здесь и партизаны перед казнью, и раздача хлеба военнопленным – городские будни глазами немецких фотографов.

Михаил Черепковский, начальник отдела Глубокского райисполкома: «Лагерь размещался на совершенно открытой территории. В 1941 году были страшные морозы в октябре, ноябре, декабре. Пленные своими руками вырыли себе ямы, не было никаких укрытий».

О жизни своего родного города во время оккупации Ксения Владимировна знает не по фотографиям. 10-летней девочкой она видела войну своими глазами.

На окраину райцентра сегодня пришли десятки местных жителей. В Глубоком заложили первый камень в основание нового храма. На месте бывших землянок теперь можно будет о погибших и помолиться. Концлагерь на этих землях просуществовал всего семь месяцев. Фашисты его закрыли – умирал каждый второй узник. После войны там, где были массовые захоронения, установили мемориал.

Церковь в Глубоком построят на том самом месте, где во время войны 27 тысяч военнопленных и мирных жителей приняли мученическую смерть. Голодные крики заключённых этого концлагеря были слышны за несколько километров отсюда.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram