Полярные трофеи: участники очередной белорусской арктической экспедиции вернулись домой

Полярные трофеи: участники очередной белорусской арктической экспедиции вернулись домой
Беларусь продолжает исследовать Антарктиду. Это стратегический проект, благодаря которому впоследствии наша страна может получить статус равноправного участника мирового процесса по исследованию и использованию полярных районов. Сегодня на это рассчитывают многие государства. И вот очередная экспедиция завершена. А добытые образцы полярники передали для изучения учёным.

Внук Артём не видел деда – белорусского полярника Алексея Гайдашова – более полугода. Всё это время семья была вынуждена ждать возвращения учёного из долгой и рискованной экспедиции.

Сезон весна-лето на южном полюсе и в этом году не отличался мягким климатом. В самый тёплый день воздух прогрелся максимум до трёх градусов тепла. Впрочем, при любой погоде учёным в Арктике приходилось не только заниматься исследованиями, но и, к примеру, обеспечивать полёты, строить километры дорог и даже вызволять из ледяного плена «Зубра». Так назвали вездеход, который помогает полярникам на белорусской базе «Гора Вечерняя». Словом, остаётся загадкой, как всего двое участников успели провести за 4 месяца ещё и 5 исследовательских миссий.

Под водой, во льдах, в воздухе… Сегодня сложно назвать места в Антарктике, куда не добрались двое белорусов – Алексей Гайдашов и Виктор Дёмин. В экстремальных условиях опробована работа и оборудования. К слову, с помощью белорусских приборов замеры атмосферы теперь доступны всему международному сообществу.

Не без ловушек обошлось и возвращение. Научно-исследовательское судно «Академик Фёдоров» на две недели задержали льды. Что касается открытий – впереди лаборатории и глубокое исследование, как принято говорить, «на Большой земле». В Беларуси все арктические трофеи исследуют десятки специалистов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram