В Беларусь вернулся Статут Великого княжества Литовского

Это право стоит 45 тысяч долларов. И сейчас оно тоже едет в Могилёв. Оригинал 3-го Статута Великого княжества Литовского передали в коллекцию Музея истории города.
 
Спустя 400 лет после издания статус «бесценного сокровища», так свод называл один из составителей, сохранился. Даже без обложки. Некоторым страницам реликвии пришлось пережить реставрацию. А сегодня ещё и напор журналистов. Но главное, что такой облик оригинального документа 1588 года сохранил идеи, которые стали основой законодательства во многих странах. Уникальный свод законов издали по королевскому указу. А продали сейчас по электронному аукциону. Его устроил частный коллекционер из Москвы. Информацию о продаже статута нашёл студент исторического факультета БГУ. Чтобы вернуть ценность на родину, средства собирали всей страной. Среди тех, кто перечислил деньги, были не только жители Могилёва и других городов, но и наши соотечественники, живущие за рубежом, а также меценаты.
 
В мире насчитывается всего около 60 экземпляров Статута Великого княжества Литовского. В Беларуси тоже хранятся экземпляры. Но до сих пор не было ни одного XVI века. Интерес к оригиналу подогревает не только возраст издания. Его нормы легли в основу Конституций европейских стран и первой Конституции США.
 
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram