Горецкие краеведы надеются разгадать секретный рецепт крема XIX века

Чудо-крем имел миллионные продажи в царской России. Его изобретатель – горецкий аптекарь.
 
В доме, где он жил, сейчас идёт реставрация. Строители нашли свёрток со старинными рецептами. Но искомого рецепта среди них не оказалось. Во всяком случае, пока.
 
Хранители Горецкого краеведческого музея внимательно вчитываются в пожелтевшие рецепты конца XIX века. Аптекарский почерк, оказывается, и в те времена был неразборчив. Свёрток с рецептами нашли рабочие во время реконструкции старинного здания. Именно здесь более ста лет назад жил известный на всю царскую Россию аптекарь Казимир Падзерский.
 
Но женщин интересует совсем другой рецепт: чудо-крем, названный в честь автора, – «Казими-метаморфоза». Вот такая реклама в начале ХХ века будоражила умы красавиц со страниц и «Сатирикона», и «Вестника Европы». Чудо-крем, гласит она, «радикально устраняет веснушки, морщины и другие дефекты на лице». Проданы миллионы баночек. А началась «кремовая лихорадка» после получения горецким аптекарем золотой медали на выставке в самом Париже.
 
На Всемирную выставку в Париж в 1900 году аптекарь из глубинки привёз с собой из Горок конопатого парнишку. Причём на одной половине лица у него были веснушки, а на второй нет. А затем на глазах у изумлённых зрителей Казимир Падзерский вывел и все оставшиеся веснушки с лица мальчишки. Что входило в состав чудо-крема горецкого аптекаря – тайна до сих пор.
 
Знали бы красавицы, где замешивался тот крем! В подвале дома. Существовал ли действительно рецепт от всех бед – большой вопрос. Но то, что провинциальный аптекарь был гениальным пиар-менеджером – это факт. На продажах своего изобретения он сколотил целое состояние.
 
Инна Сидорова, главный хранитель фондов Горецкого краеведческого музея: «Перед этим он приехал сюда разорившимся шляхтичем. А построил себе каменный дом – один на всю улицу. Дом был богатый. В доме находились ковры, фламандская живопись. За домом разбил сад, где были редкие сорта деревьев и золочёные клетки, где разгуливали павлины».
 
После реставрации в это здание переедет Горецкий музей. Открытие приурочат к «Дожинкам». И, конечно, здесь появится новая экспозиция – аптека Казимира Падзерского. Музей объявил о своей готовности принять в дар и даже купить старинные аптекарские принадлежности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram