Украинские активисты подсчитывают расходы на «Евро-2012»

240
Украинские активисты подсчитывают расходы на «Евро-2012»
Болельщики, и белорусские в том числе, уже по пути в города, где их ждут зрелищные матчи. А в Киеве тем временем, ещё не насладившись спортивными событиями, решили «подбить» затраты.
 
Оказалось, что за проведение футбольного Чемпионата страна будет расплачиваться ещё не один год.
 
Во сколько обошлась подготовка Украины к «Евро-2012»? По официальной версии – это 5 млрд долларов, по неофициальной – все 10 млрд. Самая расходная статья – инфраструктура. Две спортивные арены в Донецке и Львове пришлось возводить с нуля. Дороги, транспорт, отели, аэропорты. В 2007 году надеялись на помощь иностранных инвесторов, но грянул мировой финансовый кризис.
 
В итоге Киеву пришлось залезть в долги. Впереди расплата по кредитам в европейских и национальных банках. Соседка Варшава потратила на подготовку к Чемпионату Европы в 3, а то и 6 раз больше – около 30 млрд долларов. Но учитывая экономические показатели стран, считают финансовые аналитики, Польша ещё худо-бедно могла себе позволить тратить такие средства. А для Украины же это непозволительная роскошь.
 
Александр Сугоняко, председатель Ассоциации украинских банков: «Если вспомнить «Евро-2008», которое проводили Швейцария с Австрией, то они потратили 800 млн долларов, а общий доход был всего лишь 400 млн. Есть, конечно, для нас и косвенные выгоды, которые связаны с развитием инфраструктуры – это дороги, аэропорты. Это факт, они будут приносить пользу! Но эти доходы не смогут покрыть вложенных средств».
 
Подсчитано, что каждый украинец, включая детей и пенсионеров, уже выложил для «Евро» из собственного кармана по 76 долларов. Эксперты предупреждают, что расплачиваться за футбольное шоу гражданам придётся и в следующем году. Государственный бюджет и расходы на социальные цели будут серьёзно урезаны.
 
В украинском же правительстве пока так далеко не заглядывают. По мнению чиновников, ждать окупаемости от подобных проектов, конечно, не стоит. Но на сегодняшний день главное – не ударить в грязь лицом и достойно провести турнир. А положительный имидж, хоть и его не измеришь в деньгах, это уже немало.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram