В Беларуси ужесточают порядок продажи лекарств

В Беларуси ужесточают порядок продажи лекарств
С 1 июля многие медицинские препараты, которые до сих пор были в свободной продаже, можно будет купить только по рецептам.
 
Это вызывает массу вопросов. Развеять слухи, которые уже породили у людей панику, поспешили в Министерстве здравоохранения. Так для чего нужны ужесточения, и к чему нужно готовиться?
 
До время «Ч» осталось чуть больше трёх недель. С 1 июля 60% препаратов по-прежнему останутся в свободном доступе – это лекарства от головной, мышечной, зубной боли, жаропонижающие, витамины, сердечные препараты, слабые антибиотики и контрацептивы экстренного действия. На всё остальное потребуется рецепт доктора – это традиционно психотропные препараты, сильные обезболивающие, инсулиновая группа, некоторые сердечно-сосудистые лекарства и самое больное для потребителей – антибиотики 3 и 4 поколения. Из-за них и началась основная волна возмущения – то, что люди раньше фактически прописывали себе сами, теперь требует штампа врача.
 
Министерство здравоохранения давно пытается всех убедить – лекарства не конфеты.
 
Василий Жарко, министр здравоохранения Республики Беларусь: «А откуда у нас появились дисбактериозы, иммунодефициты, откуда у нас почти 15% бесплодных браков? Это хронические процессы от самолечения, это бесконтрольный приём гормональных средств в молодом возрасте. Мы ничего нового не вводим, мы наводим порядок».
 
Первыми почувствуют изменения терапевты в поликлиниках. Главврачи быстро организуют дополнительные кабинеты для первичного приёма пациентов, где будут работать помощники врачей и фельдшеры. Права ставить штамп на рецептах у них нет, но они освободят терапевтов от бумажной работы.
 
Задача такого разделения обязанностей – разгрузить коридоры поликлиник от очередей. Правда, сами пациенты в избавление от ожидания мало верят.
 
Это ещё один момент неотлаженности нового механизма. Многие не знают, что пациентам с хроническими заболеваниями с 1 июля будут выдавать рецепты на 6 месяцев вперёд.
 
Право выписывать рецепты получат и врачи больниц. Они к новым ограничениям отнеслись с большим пониманием, потому что чаще видят последствия. В больнице скорой помощи случаи передоза лекарств по незнанию не редкость.
 
Кроме больниц и поликлиник, с рецептом смогут помочь и платные консультативные центры. А в период эпидемии простудных заболеваний рецепты будут выписывать и бригады скорой помощи.
 
Как будет работать эта схема – покажет время. Списки лекарств, отпускаемых по рецепту, будут пересматривать каждый год. А пока белорусам придётся пересмотреть своё отношение к походам к врачу. Теперь без этих визитов поболеть не получится.
 Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram