Товарооборот между Литвой и Беларусью уже в ближайшее время может превысить $2 млрд

331
Товарооборот между Литвой и Беларусью уже в ближайшее время может превысить $2 млрд
На этом фоне литовские промышленники высказываются против каких-либо экономических санкций против Беларуси.

Итоги первых четырёх месяцев этого года стали приятной неожиданностью даже для оптимистов литовско-белорусских отношений. Планировалось, что прирост товарооборота составит от 20% до 30%, а он вырос на 50%. Основная доля товарооборота приходится на транзит белорусских грузов через Клайпедский порт. 40% всей производимой в Беларуси продукции экспортируется в страны Евросоюза, и главные ворота – Литва. Объёмы взаимных инвестиций (литовского капитала в Беларусь и белорусского в Литву) исчисляются уже сотнями миллионами долларов.

Эксперты отмечают, что в последнее время набирает обороты трудовая миграция литовских специалистов не только в развитые европейские страны, но и Беларусь. Работу с достойной зарплатой в Минске и других крупных городах без труда находят литовские строители, кондитеры, технологи.

На взгляд инвестирующих в Беларуси литовских предпринимателей, у работников из Литвы есть огромное преимущество перед иностранными специалистами – литовцы, особенно старшего возраста, хорошо говорят по-русски.

Владимир Дражин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве и Финляндии: «Мы сегодня заметили, что востребованы специалисты в области гостиничного хозяйства и ресторанного бизнеса. Минск готовится к большим спортивным мероприятиям – Чемпионату мира по хоккею 2014 года; и эти услуги будут очень уместны для нашей столицы. Так что эти отношения двух стран позволяют рассчитывать на успех в будущем».

В сотрудничестве с Беларусью чрезвычайно заинтересованы и литовские предприниматели, которые активно выступают против экономических санкций ЕС против Беларуси.

Альгимантас Кондрусявичюс, вице-президент конфедерации промышленников Литвы: «Наши страны друг для друга очень важны – как Литва для Беларуси, так и Беларусь для Литвы. И здесь ясно литовский бизнес сказал свою позицию в отношении санкций, то есть – мы высказались против. Это необходимо решать политическими методами, а экономика бьёт прежде всего первых по нашему бизнесу, по гражданам Литвы и той же Беларуси. И поэтому, я думаю, это крайние меры... Расширение сотрудничества, культурного, экономического – это тот путь, по которому должны идти наши страны и Евросоюз в отношении Беларуси».


Ещё в марте литовская конфедерация промышленников направила в различные структуры еврокомиссии и европарламента письмо, в котором высказывалось несогласие с планами Евросоюза по введению экономических санкций против Беларуси. Они подсчитали: в случае ограничения или полного прекращения экономических отношений с официальным Минском Литва потеряет порядка 2 млрд евро. Свои аргументы в пользу экономического сотрудничества с Беларусью лидеры литовского бизнеса высказали и чиновнику, ответственному за политические санкции Европейской службы внешних сношений Джеймсу Кей-Брайту.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram