Важные встречи в Китае: глава Администрации Президента Владимир Макей находится в КНР с рабочим визитом

Важные встречи в Китае: глава Администрации Президента Владимир Макей находится в КНР с рабочим визитом

За два дня Владимир Макей уже провёл несколько важных встреч, а завтра отправится в Сучжоу, где находится большой индустриальный парк. Подобный в перспективе появится и под Минском.

В Китае – строительный бум: новые дома рвутся ввысь, а покупатели устремляются за квартирами. В офисе компании Beijing Uni-Construction Group бум локального масштаба: будущие жильцы покупают квартиры задолго до их сдачи. Такую картину руководители компании хотели бы видеть и в своём белорусском офисе: в Минске они строят жилой квартал «Лебяжий» и пятизвездочную гостиницу «Пекин».

Чжан Вэйцзе, заместитель генерального директора, старший экономист компании Beijing Uni-Construction Group: «Мы хотим, чтобы объекты, которые мы построим в Минске, стали символом китайско-белорусской дружбы и настоящим украшением вашей прекрасной столицы. В их дизайне мы сочетаем китайский и белорусский колорит и обязательно покажем, что такое настоящее китайское садово-парковое искусство».

Указ о создании другого символа нашей дружбы – Белорусско-китайского индустриального парка – Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 5 июня. И первыми об этом узнали китайские журналисты, собравшиеся на пресс-конференцию Владимира Макея в Пекине.

Владимир Макей, глава Администрации Президента Республики Беларусь: «Наши юристы отработали все детали этого Указа. Указ был доложен Главе государства. Действительно, там содержится ряд льгот и преференций для тех фирм, которые будут работать в этом парке. Это для нас интересно, потому что они принесут новые передовые технологии производства. В России тоже создается «Сколково», там тоже, насколько мне известно, ряд преференций действует для участников этого эксперимента».

Это вполне соответствует формуле и духу стратегического партнёрства, которое наши страны установили в 2005 году, о чём и говорили во время встречи Владимир Макей и министр иностранных дел Китая Ян Цзечи.

Отношения между Беларусью и Китаем часто называют идеальными и даже образцовыми, имея в виду, прежде всего, отношения политические и экономические. И вполне справедливо: несмотря на мировой финансово-экономический кризис, двусторонняя торговля между нашими странами в прошлом году достигла рекордной цифры — $3 млрд 255 млн. Судя по темпам, с которыми отношения развиваются, это не последний рекорд.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram