Отечественные хирурги выполнили сложнейшую операцию на нескольких органах одновременно

Это первый подобный опыт на территории СНГ. По сути, врачам удалось заново восстановить кровоснабжение от сердца до ног пациента.

Ещё несколько недель назад Иван Кузьмич не мог встать с кровати. Мучили боли в ногах. Диагноз врачей: множественное тяжёлое поражение сосудов. В прошлом водителя-дальнобойщика к 57-ми годам поразил атеросклероз. Причём заболевание ударило по самым важным магистралям кровотока. Артерии, которые питают мозг, сердце, другие органы и нижние конечности в буквальном смысле оказались забетонированы.

Дмитрий Турлюк, ведущий научный сотрудник лаборатории хирургии сосудов Республиканского научно-практического центра «Кардиология»: «Холестерин внутри – как пена. Сосуды не выдерживают и выпадают в бляшку. А потом кальций превращается в камень. И вот что происходит с брюшной аортой: сосуды сердца закрыты, нет питания ноги. Кровь в конечность попадает по маленьким веточкам толщиной не более 2 миллиметров. Кость видна, а кровотока нет».

Врачи столкнулись с дилеммой. Операция на сердце не может обойтись без искусственного кровоснабжения. Но при использовании аппарата давление и скорость крови в сосудах заметно снижается. А это высокий риск гангрены конечностей, ампутация и, как правило, смерть пациента. Кроме кардиологов, к операции не могли приступить и специалисты сосудистой хирургии. Из-за поражения коронарных артерий сердца любое вмешательство могло спровоцировать инфаркт. Действовать пришлось одновременно.

Операция заняла около восьми часов. Над одним пациентом одновременно работали четыре бригады хирургов. Результат превзошёл все ожидания, но больше всего врачей удивило то, что спустя всего несколько дней они не нашли пациента в палате. Он самостоятельно вышел на улицу, чтобы подышать свежим воздухом.

Восстановление действительно поразительное. Но о полном выздоровлении, по словам врачей, говорить рано.

Вячеслав Янушко, заместитель директора по кардиохирургической помощи Республиканского научно-практического центра «Кардиология»:
«Безусловно, что без оборудования и врачей мы не смогли бы выполнить такую операцию. Пациента ещё ждёт коррекция сонных артерий. Пока по ним (из 100%) всего 25% крови попадает в мозг».

Одновременное поражение атеросклерозом жизненно важных центров встречается достаточно редко. Как и случаи полного исцеления. Безусловно, успех операции, подобных которой до сих пор не проводили ни в одной клинике СНГ, во многом зависел от врачей. Но они подчёркивают, что один из факторов скорого выздоровления – позитивный настрой пациента. Силы и скорую поправку, по признанию Ивана Кузьмича, ему даёт внук Захар, которому исполнилось 7 месяцев.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram