Минск, Киев и Москва вместе будут добиваться пересмотра ливийского приговора выходцам из СНГ

Минск, Киев и Москва вместе будут добиваться пересмотра ливийского приговора выходцам из СНГ
Не поставлена точка в ливийском деле украинцев, россиян и белорусов. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Украины. Власти трёх стран продолжают сотрудничать и намерены сообща добиваться пересмотра приговора.
 
В Министерство иностранных дел в Киеве вызвали посла Ливии. Дипломату сообщили, что в Украине считают приговор группе выходцев из стран СНГ чрезмерно жестоким.
 
Олег Волошин, директор департамента информационной политики МИД Украины: «Эти люди не принимали участие в военных действиях, они ни в кого не стреляли, они не причастны к убийству или ранению ливийских мирных граждан. Поэтому когда их обвиняют в покушении на убийство, как это записано в материалах ливийской прокуратуры, то это вызывает у нас негодование. Нельзя этих людей ставить на одну ступень с наёмниками, которые действительно участвовали в войне на стороне Каддафи и убивали ливийцев».
 
Накануне суд в Триполи приговорил 19 граждан Украины, троих белорусов и россиянина к 10 годам тюрьмы. Ещё один гражданин России получил пожизненный срок. Обвинение – пособничество армии Каддафи. Власти трёх стран уже готовят апелляцию. Её нужно подать в течение 30 дней с момента оглашения приговора. Как будет опротестовано решение – подробности не раскрывают. В Киеве рассчитывают на успех. К переговорам с ливийским руководством подключены многие государства Европы, Азии и Африки, которые могут повлиять на положительный исход дела.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram