«Аист» на треке: наша сборная на Олимпиаде выступит на белорусских велосипедах

Новые трековые модели вручили женской команде. Каким получился новый велосипед, и как его оценили?
 
В Лондоне наши спортсменки сядут на велосипеды, собранные на минском «Мотовелозаводе». За основу взята модель легендарного «Аиста». Белоруски увидели их впервые в итоговой комплектации.
 
Их собирали индивидуально под каждого спортсмена, учитывая все параметры – длину рук, ног, особенности посадки и даже момент вращения педалей. На всё это ушло полгода.
 
Конечно, назвать эти велосипеды белорусскими нельзя. Они хоть и собраны на Минском заводе «Мотовело», но основные комплектующие позаимствованы у мировых производителей, которые на протяжении десятилетий разрабатывали, тестировали и совершенствовали свои модели на соревнованиях самого различного уровня.
 
Стоимость брендовой модели трекового велосипеда начинается с 4500 евро. «Аист» обошёлся в среднем в 17 тысяч долларов. Разработчики уверяют, отличие от мировых брендов лишь одно – каждый велосипед сконструирован под конкретного спортсмена; а значит, это уже готовая модель, которую не придётся подгонять.
 
На свои новые велосипеды белоруски сегодня сесть не рискнули, но обещают сделать это на ближайшей тренировке. Производители, конечно же, позиционируют эти модели как уникальные, ведь здесь практически все характеристики с приставкой «супер». У спортсменок остаётся почти два месяца, чтобы привыкнуть к новым «Аистам» и обкатать их. До начала Олимпиады белорусская сборная будет тренироваться на треке «Минск-Арены» и, конечно же, на олимпийских моделях.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram