Беларусь рассчитывает на содействие Совета Федерации в развитии отношений с российскими регионами

Беларусь рассчитывает на содействие Совета Федерации в развитии отношений с российскими регионами
Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Валентиной Матвиенко.
 
По мнению сторон, после распада Советского союза именно межрегиональные контакты не только спасли отношения двух стран, но и вывели их на новый уровень. В развитии белорусско-российского диалога Александр Лукашенко видит и личную заслугу Валентины Матвиенко, в прошлом губернатора Санкт-Петербурга. Сегодня же, возглавляя представительный орган власти, который объединяет все российские регионы, у спикера верхней палаты парламента существует больше возможностей для укрепления и развития межрегиональных связей.
 
Александр Лукашенко: «Нам бы очень хотелось, чтобы вы подключились к этому процессу сотрудничества Беларуси с регионами. Вы бы помогли сохранить основу наших отношений. Мы на любом уровне готовы с вами сотрудничать. Идея сотрудничества между российскими регионами и Беларусью в своё время мною была выдвинута, я буду всячески с вами сотрудничать, если вы согласитесь на эту инициативу».
 
Ещё одна тема – сотрудничество в формате Единого экономического пространства, а в перспективе – Евразийского союза. В интеграционных связях заинтересованы обе страны, это подтвердили во время недавних переговоров Александр Лукашенко и Владимир Путин. Ключевая роль в этом процессе, а именно гармонизации законодательств, отводится парламентам двух стран.
 
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Роль парламентов в развитии белорусско-российских отношений очень велика. Она заключается в нормативном обеспечении сотрудничества и интеграции государств, гармонизации законодательств, создании благоприятных условий для сотрудничества хозяйствующих субъектов, бизнеса. Надо дальше углублять кооперацию, экономическое взаимодействие».
 
Во время встречи, которая длилась около трёх часов, Александр Лукашенко и Валентина Матвиенко затронули многие вопросы от торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия до развития интеграционных объединений и тенденций на мировой арене.
 
Официальный визит в Беларусь Председателя Совета Федерации Федерального собрания России завершился. Он стал продолжением серии визитов в нашу страну российских губернаторов и, конечно же, переговоров президентов двух стран. В ближайшее время в Минске ожидают председателя Государственной думы России Сергея Нарышкина.
 Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram