Депутаты рассказали о новом Жилищном кодексе

Депутаты рассказали о новом Жилищном кодексе
Собственники квартир в своих жировках смогут увидеть не только суммы начисленных платежей, но и то, что сделали в их домах коммунальные службы.
 
Об этом сообщили в Палате представителей, комментируя проект нового Жилищного кодекса. По словам разработчиков закона, работа ЖЭСов или товариществ собственников станет максимально прозрачной для жильцов.
 
Галина Полянская, председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по жилищной политике: «Он увидит в своих жировках или приложениях перечень жилищно-коммунальных услуг, которые сделаны по дому. Он будет это получать ежемесячно, может сравнивать тот объём работы, который делают дворники или слесари, что было конкретно сделано ЖЭСом в доме».
 
Также в квитанциях предлагают разделить отчисления на капитальный ремонт и коммунальные услуги. Кроме этого, в законе прописано – тех, кто уклоняется от оплаты коммунальных услуг, будут выселять. И в том числе за пределы населённого пункта.
 
Наталья Качан, начальник управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь: «Всё будет зависеть от того, где будет иметься свободное жильё. Раз не предусмотрено, какая граница, значит, на любое расстояние. Это всё смотрит суд, когда решает конкретно судьбу человека».
 
Для начала неплательщика предупредят. Если в течение года он не погасит задолженность, то квартиру выставят на торги, а на вырученные деньги человеку купят жильё похуже, возможно, даже в деревне. Новый проект Жилищного кодекса уже приняла Палата представителей, сейчас документ находится на рассмотрении в Совете Республике. И если сенаторы одобрят его, он поступит на подпись Президенту.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram