В Гомельской области открыта новая залежь нефти

Уже начата её добыча.

Скважина №60 – самый короткий путь к новой залежи лёгкой нефти в Речицком районе. Нефтяные запасы здесь – 110 тысяч тонн, это две железнодорожные цистерны в день на протяжении 10 лет.

Вячеслав Ильницкий, начальник цеха добычи нефти и газа цеха №2 нефтегазодобывающего управления «Речицанефть»: «Нефть такая же, как по Задонскому горизонту Тишковского месторождения, нефть чистая, безводная, она фонтанирует, то есть работает фонтанным способом».

Фонтан уже спрятан в трубу. Для Беларуси эта залежь – звено масштабной поисковой работы, так как большинство наших месторождений находится на четвёртой – то есть последней стадии выработки. Ведётся геологическая охота за новыми «кладовыми» «чёрного золота». Поиск и бурение нефти – работа по-настоящему снайперская.

В 1981 году здесь уже бурили скважину, но она была закрыта как не перспективная. Спустя 30 лет нефтяники практически рядом обнаружили новую залежь лёгкой нефти.

У белорусских нефтяников уже давно так: не расщедрилась природа – помогла наука. Новые технологии поиска и добычи нефти в Беларуси на мировом уровне. Недавние примеры: реанимация нескольких «официально» выработанных нефтяных месторождений в Венесуэле. В Беларуси в 70-е годы тоже уверяли, что нефти в республики осталось на 30 лет. На дворе 2012 год, а по прогнозам геологов, нефти у нас ещё на 34 года.

Пётр Повжик, заместитель директора по нефтепромысловой геологии и разработке месторождений нефти и газа «БелНИПИнефть»: «На самом деле, в Беларуси все крупные и масштабные месторождения уже открыты. Поэтому и тенденция поисково-разведовочного бурения у нас направлена на открытие и поиск именно таких мелких локальных невыработанных участков. Новых зон с начальной нефтенасыщенностью. То, что мы и получили по скважине №60 Тишковского месторождения».

Сейчас страна на треть обеспечивает свои потребности собственным «чёрным золотом». В разведанных нефтяных месторождениях – 56 миллионов тонн, но в недрах Беларуси, по предварительной оценке, нефти в шесть раз больше.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram