В Москве открылся крупнейший международный форум атомщиков

В Москве открылся крупнейший международный форум атомщиков
Самые современные разработки в области атомной энергетики были представлены в российской столице. Среди экспонентов и проект будущей белорусской АЭС, которым сразу же заинтересовались представители нескольких иностранных делегаций.
 
Этот год по всем прогнозам обещал стать одним из самых трудных в истории атомной отрасли. Катастрофа на японской АЭС поставила под вопрос будущее мировой ядерной энергетики. Но многие страны не только не отказались от атомных проектов, но и сделали заметный в этой области рывок, обращая особое внимание – и это понятно – на безопасность. На нынешнем форуме «Атомэкспо» в Москве, к примеру, очень активно обсуждают недавний стресс-тест, который «Росатом» провёл для проекта строящейся белорусской станции.
 
Первый ковш земли на стройплощадке АЭС в Островце был вырыт несколько дней назад, 31 мая, а в Москве и проектировщики, и заказчики уже точно знают, что получится на выходе. Готовую электростанцию можно увидеть в режиме 3D. Визуальное моделирование – это новинка российских разработчиков. На их компьютерах и планшетах – вся жизнь белорусской станции – от маленькой гайки до сердца реактора.
 
Вячеслав Аленьков, заместитель генерального директора предприятия «Атомэнергопроект»: «Более того, наша система позволяет смоделировать процесс сооружения, сгенерировать графики производства работ и оптимально управлять сроками сооружения объекта».
 
Проще говоря, всё это позволяет эффективно расходовать деньги. А для Беларуси проект в USD 10 миллиардов – во столько обойдётся станция – средства немалые. Проектировщики и здесь используют ноу-хау. В сети Интернет в режиме онлайн идёт непрекращающийся тендер на поставку необходимых комплектующих. В обойме выигравших поставщиков, кстати, уже и семь белорусских предприятий.
 
Валерий Лимаренко, генеральный директор предприятия «Атомэнергопроект»: «Все мероприятия по закупкам построены так, чтобы купить качественный товар с минимальной стоимостью, с учётом того, что материалы, например, инертные материалы, металл, стоят несколько дешевле, чем в России. Поэтому, безусловно, Островецкая станция будет стоить дешевле, чем аналогичные станции в России».
 
На чём Беларусь не экономит, но даже готова и переплачивать, так это на надёжности. Создателей белорусского проекта когда-то критиковали за перегруженность системами безопасности. А сегодня, после Фукусимы, защиту реакторов в Островце уже обсуждают на круглых столах «Атомэкспо». Результаты стресс-теста – устойчивость АЭС при землетрясении, цунами и даже прямом падении самолёта – спровоцировали рождение шутки: мол, у реакторов с такой защитой саму энергию придётся отбивать.
 
Сергей Бояркин, директор программ госкорпорации «Росатом»: «Островецкая станция проектировалась в соответствии с нормативами, которые являются самыми жёсткими в мире, и стресс-тесты подтвердили, что наш блок безопасен при любых ситуациях».
 
Кстати, проект, который был выбран для строительства белорусской АЭС, в Москве получил и высокую оценку от зарубежных делегаций. Бангладеш подписал с «Росатомом» договор о сотрудничестве. Речь в нём идёт, в том числе, и о проекте атомной станции, аналогичной Островецкой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram