Ливийский военный трибунал вынес приговор группе белорусских, а также российских и украинских граждан

Ливийский военный трибунал вынес приговор группе белорусских, а также российских и украинских граждан
Всего осудили 24 человек. Их задержали в августе минувшего года и инкриминировали пособничество режиму Муаммара Каддафи.
 
Приговор ливийского военного трибунала вызвал недоумение сразу в трёх странах. Россиянин Александр Шадров приговорён к пожизненному заключению – его назвали координатором группы. Остальные 23 человека – ещё один гражданин России, 19 украинцев и трое белорусов (Фёдор Трусанов, Валерий Гордиенко и Игорь Ядимичев) – получили по 10 лет тюрьмы с исправительными работами. Белорусы приехали в Триполи на заработки в прошлом году, в разгар гражданской войны. Тогда специалисты покидали страну, нефтяная отрасль нуждалась в кадрах и предлагала хорошие деньги. Группу белорусов, россиян и украинцев наняли для работы на скважине в пустыне Сахара. Однако автобус привёз их в военный лагерь армии Каддафи. Там фактических пленников заставили ремонтировать военную технику, а за отказ пригрозили расстрелом. Через месяц, в августе 2011 года, лагерь захватил повстанческий батальон. Выходцев из трёх братских стран бросили за решётку. Сначала их называли снайперами-наёмниками, а потом предъявили обвинения в сотрудничестве с режимом Каддафи и намерении уничтожать самолёты НАТО. Суд начался 4 апреля. Содержали подсудимых в ужасных условиях – в бывшем полицейском участке, переоборудованном под тюрьму. Дипломаты в Минске, Москве и Киеве заявляют, что приложат все усилия, чтобы добиться отмены несправедливого и сурового приговора и освобождения контрактников.
 
Напомним, в середине февраля прошлого года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет полковника Муаммара Каддафи. Впоследствии беспорядки переросли в вооружённое противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО. Оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет и объявила его единственным легитимным органом власти в стране. Муаммар Каддафи погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесён экономике страны.

Стоит отметить, что заложниками послевоенной анархии оказались не только белорусы, россияне и украинцы. В марте по подозрению в шпионаже в Ливии задержали двух британских журналистов. Несмотря на уговоры даже на уровне ООН прекратить аресты и провести справедливое судебное расследование, судьба сотен задержанных ливийцев и иностранных граждан остаётся неопределённой.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram