Народный артист РСФСР умер в петербургской больнице в возрасте 77 лет.

В начале апреля певец перенёс инсульт. С тех пор больничных стен не покидал. Его состояние оценивали как тяжёлое, но стабильное. Однако болезнь оказалась сильнее.

Звание народного артиста РСФСР Эдуард Хиль получил в 40. Его лирическим баритоном звучат такие советские хиты, как «С чего начинается Родина», «У леса на опушке», «На безымянной высоте». А в 2010 году к Эдуарду Хилю пришла и мировая известность. Пользователи Интернета открыли для себя вокализ под названием «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой». За песню без слов на Западе Хиля назвали «Мистером Трололо». После этого певец возобновил сценическую деятельность. Бывал с концертами и в Беларуси.

Михаил Финберг, руководитель Национального академического концертного оркестра Беларуси: «Это, конечно, легенда, эпоха, классика советской песни. Это человек, который имел высокое музыкальное образование. Это тот человек, который в своём творчестве никогда не использовал фонограмму, это тот человек, который очень любил Советский Союз, очень любил Россию и любил Беларусь. Мы несколько раз встречались в Москве, в Ленинграде. И последний наш концерт был 3 года назад. И он был в замечательной форме, он пел сольный концерт вместе с оркестром».

Похоронят Эдуарда Хиля в четверг на Смоленском кладбище.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram