В Полоцке продолжают праздновать 1150-летие города

В Полоцке продолжают праздновать 1150-летие города
Вместо матрасов – сено, еда готовится на костре. А чтобы выяснить, кто самый смелый и ловкий, пожалуйста – в руки меч и вперёд, на поединок. В Полоцке прошёл фестиваль средневековой культуры.
 
В средние века Полоцк вернулся на три дня. Фестиваль собрал более 300 участников из исторических клубов. Приехали гости из Польши, Литвы. Для зрителей это праздник, для участников – ещё и состязание с луком в руках.
 
Летают стрелы, мечи и топоры звенят по-настоящему. Здесь будут победители, но нет проигравших. Кто-то все дни простоит у костра, просто примерив средневековые одежды. Чем не отдых XXI века?
 
Меню здесь простое: побольше мяса. Много поединков индивидуальных и массовых. А штурмовать замок в этом году решили ночью. Потому участники с собой в Полоцк брали защиту попрочнее и оружие понадёжнее.
 
Цивилизация подождёт, матрасы участникам заменила солома. На подвиг пошли и женщины: косметика на фестивале – под запретом.

Фестиваль средневековой культуры стал для Полоцка традиционным. В этом году участники разбили лагерь на новом месте, на берегу Западной Двины с видом на Софийский собор. Возможно, много веков назад у кого-то здесь тоже была стоянка.


Подробности в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram