Белорусский лён используют в школах дизайна и моды Англии

В Ньюпортском университете студенты изучают и используют для своих дипломных коллекций нашу продукцию.

В этом году белоснежная коллекция прет-а-порте – готовой одежды из белорусского льна – стала визитной карточкой сразу двух молодых авторов – Элиз Шон и Алекса Чарда. Их выбор материала был обусловлен пластичностью ткани, но только белорусский лён подошёл им в полной мере.

Алекс Чард, студент: «Великолепное качество ткани! Я сразу это увидел, так как давно работаю со льном! Белорусский лён совсем другой, он позволят реализовать все идеи, у нас ведь тоже есть, английский, но он гораздо хуже».

Элиз Шон, студентка: «Лён прямо играет на фигуре. Изумительная текстура! Хочется носить и носить!»

История отношений Ньюпортского университета и Оршанского льняного комбината началась 4 года назад, когда образцы тканевого полотна впервые показали в Англии. Тогда коллекция вечерних платьев произвела настоящий фурор на знатоков моды, и сегодня белорусский лён – объект пристального изучения и источник вдохновения для английских студентов.

Пенни Чармен, представитель администрации Ньюпортского университета: «Ребята были так рады, впервые увидев ваш лён, он даёт такие возможности для творчества, что наши студенты прямо схватились за него».

Сегодня сотрудничество приобрело разноплановый характер, и в списке партнёров университета – наша Академия искусств, государственный университет и даже киностудия «Беларусьфильм». Англичане очень хотят сделать фильм о нашем льне – от семени до производства ткани и моделирования одежды.

Александр Михневич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Великобритании и Северной Ирландии: «У нас уже заключён договор – первый подобного рода – между Ньюпортом и Академией искусств об обмене студентами и преподавателями. Недавно состоялся визит английского ректора в Беларусь, теперь здесь ждут ответного визита ректора Белорусского государственного университета».

Дружба белорусских швейников с английскими студентами постепенно перерастает в полномасштабное сотрудничество на гораздо более серьёзном уровне. Интересным проектом уже заинтересовались другие британские университеты, так что белорусский лён в Королевстве ждут большие перспективы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram