Жители целого микрорайона в Борисове несколько лет не могут въехать в дома

Жители целого микрорайона в Борисове несколько лет не могут въехать в дома
Жильцы дома построили, однако местные власти два года ведут электричество.

Минувшую зиму Виктор Збирановский провёл в своём новом доме в микрорайоне «Север-2». В условиях, близких к партизанскому быту. Без света, газа и воды. Дом отапливал брикетом, воду привозил из города. Своё жильё борисовчанин построил на участке, который его семья получила как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Более 10 лет Збирановские живут в общежитии. И забирать оттуда жену и сына Виктор не торопится.

Микрорайон «Север-2» – это около 400 участков. Половина домов уже построены. И люди могли бы справлять новоселье. По бумагам, электрические линии должны были протянуть сюда в прошлом году. Но ни одного электрика здесь так и не увидели. В планах на этот год – строительство сетей, подстанций здесь тоже нет.

Это только полбеды. Самое страшное для неудавшихся новосёлов – подошло время платить по кредитам, которые выдавались с отсрочкой на время строительства. Для Светланы Дивиной, матери троих детей, ситуация критическая. Платить теперь надо не только за съёмную квартиру, но и по кредиту за дом, в котором невозможно жить.

Светлана Дивина, жительница Борисова: «Мне негде жить. Сейчас родится четвёртый ребёнок. Его придётся привезти сюда – в дом без света. Зачем было такие участки раздавать?»

Что делать и как быть, в местном управлении коммунального строительства объяснить не могут. Проблема давно вышла за рамки городского уровня.

Геннадий Горновский, главный инженер Управления капитального строительства Борисовского горисполкома: «Надо строить подстанции. Никто проводить электричество без них не даст. Для этого потребуется Br1,5 млрд. Но пока ничего не выделили. На целый город выделено Br14 млрд, 8 из них уже освоены. То, что осталось, – на город. А у нас ещё не сданы три жилых дома многоквартирных. Мы обратились в область, чтобы неосвоенные там средства направили в Борисовский район».

Не дождавшись помощи у властей, жители микрорайона «Север-2» сами думают, как быть. Тем временем некоторые, кто сначала решил дождаться электрификации, а потом начать стройку, уже оштрафованы за неиспользование земли. А в построенные дома по ночам наведываются воры. По словам людей, крадут всё. От шпателей и кирпичей до целых оконных блоков.

Ещё одна достопримечательность микрорайона – улица. О том, что это именно улица, свидетельствуют хотя бы мачты освещения и дорожные знаки. Вот, кстати, и пешеходный переход. Несмотря на инфраструктуру, многие уже в этом году собираются переехать в свои дома. Даже если придётся жить при свете керосиновых ламп. Просто выхода другого у них нет.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram