Финал фестиваля мобильного кино «Смартфильм» прошёл в Минске

Девиз форума – «Мир вокруг вас». Какой же он на экране телефона?

Оказалось, судить можно даже фильмы, не подпадающие ни под одну категорию. Это и не двухчасовой блокбастер, но и не короткометражка. Мобильное кино – практически новый жанр.

Виталий Клинцов, руководитель группы интернет-проектов компании «Велком»: «С точки зрения технической – здесь всё понятно: это должен быть фильм, снятый на технологичные устройства – смартфоны, планшеты. С точки зрения идеи – в нём что-то должно быть, ведь «smart» с английского – «умный», "точный"».

Слоган фестиваля – «Посмотри вокруг – закрути сюжет». Полёт фантазии не ограничен. Все 360 градусов вокруг. Как раз наличие такой панорамы и стало обязательным условием. И ни на что другое, кроме как на телефон, её не снимешь! В остальном – полноценная история, длиной в три минуты.

Геро фон Браунмюль, режиссёр, член жюри: «Я режиссёр коммерческого кино, и мои фильмы длятся не больше 30 секунд. И хотя все сегодняшние фильмы длиннее, чем мои, уверяю: очень сложно вместить целую историю в короткое время».

Таких не всегда реальных историй собралось 74! На создание мобильных шедевров – месяц. Гран-при – история любви на колёсах. Словом, «Променад».

Всё «мобильное» – просто. И чтобы зритель сказал «верю», достаточно бюджета размером в один телефон.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram