День защиты детей отпраздновали в столице (ОБНОВЛЕНО)

День защиты детей отпраздновали в столице (ОБНОВЛЕНО)
Во всём мире 1 июня отмечают праздник детства и обсуждают, что ещё можно сделать для безопасного и правильного взросления малышей.

Забег в ползунках – серьёзное соревнование. 50 спортсменов и несдержанные болельщики – родители. Идея – в День защиты детей развлечь самых маленьких.

Праздник в День защиты детей – это скорее кайма события, цель которого обсудить серьёзные вопросы, связанные с детством. Как помочь молодым мамам, проблемы многодетных семей. И что нужно сделать взрослым, чтобы детство у белорусским малышей длилось подольше.

Самый часто задаваемый многодетной маме вопрос – как вы решились на такое количество детей? Многодетные родители в ответ на эти вопросы улыбаются, труднее справиться не с количеством детей, а со стереотипами.

Оксана Бекасова, многодетная мама: «В Интернете много пишут, что люди детей рожают и рассчитывают только на государство, хотя на самом деле в любой семье, где принимается такое решение, люди в основном рассчитывают на себя».

Вопрос пособий на детей – в Беларуси одна из самых обсуждаемых тем. Сегодня это не заоблачные, но вполне реальные суммы.

Выплаты на ребёнка при рождении составляют 10 бюджетов прожиточного минимума – около Br7 млн, на второго – более Br9 млн. Все, кто рожают, получают эти деньги. И дальше каждый месяц мамочкам выплачивается по 743 тысячи рублей.

Эту сумму в следующем году хотят приравнять к средней зарплате. Вопрос рассматривается в правительстве. Финансы – отдельная, но не самая беспокоящая родителей тема. Безопасность дворов больше волнует мам и пап.

Кроме внешних угроз детству, есть и вполне серьёзные внутренние проблемы.

Андрей Маханько, председатель международного общественного объединения по защите детей: «Мы в этом году провели собственное исследование: 51% детей страдают и переживают сильнейший эмоциональный стресс именно от разводов в семье».

Жизнь без одного или обоих родителей – детская боль. О которой малыши скорее информируют окружающих. Каждый год в интернаты Беларуси попадают около четырёх тысяч новых воспитанников.

Шестилетний Влад на воспитании бабушки. Асоциальные родители погибли. Но как ни странно, сирота в центре для детей с психоневрологическими отклонениями – исключение из правила.

Маму Юлю ужасный диагноз в своё время не испугал. Материнский инстинкт, как и должно быть, перевесил все проблемы.

Любовь – главное условие счастливого детства. Передаётся с молоком мамы. И не побоялись продемонстрировать, как это происходит в День защиты детей 77 женщин. В Минске прямо в Парке Горького на глазах у публики мамы покормили своих чад.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram