Лёгкий одномоторный самолёт упал в Хойникском районе (ОБНОВЛЕНО)

Лёгкий одномоторный самолёт упал в Хойникском районе (ОБНОВЛЕНО)

Одноместный самолёт разбился возле деревни Ивановка Хойницкого района, пилот погиб. Следственный комитет сейчас выясняет причины крушения летательного аппарата.

Казалось, опытному 46-летнему лётчику в небе над чистым полем, где даже провода с линии электропередач сняты, ничего не мешало. Однако конечной точкой авиамаршрута по химопылению рапса стал земляной бруствер. Легкомоторный самолёт «Авиатика» превратился в груду металла. Пилот погиб на месте.

Валерий Гайдучёнок, заместитель председателя Следственного комитета Беларуси: «В настоящее время проводятся неотложные следственные действия: осмотр места происшествия, изъятие технической документации по эксплуатации самолёта, изъятие образцов топлива и узлов машины. Потом будут назначены экспертизы для выявления причин катастрофы».

Одномоторный самолёт был выпущен в России 5 лет назад. По словам авиатехников предприятия «Белавионика», которому принадлежит летательный аппарат, до трагического момента проблем с ним не возникало.

На Гомельщине уже поговаривают о злом роке, который преследует местную малую авиацию. За 8 лет в регионе разбилось 5 легкомоторных самолётов и 1 вертолёт.

Серия катастроф началась в 2004, тогда в Житковичах ветер о сарай разбил легкомоторный самолёт. Погибли пилот и пассажир. Аварии начали следовать одна за другой. Предприятие «Гомельхимсервис» даже отказалось от услуг малой авиации. К слову, у погибшего лётчика была судимость. На таком же самолёте вместе со стажёром на взлётной полосе гомельского аэропорта он отрабатывал аварийную посадку. Неудачно. Оба серьёзно пострадали. Последний полёт – 4 года спустя – закончился на рапсовом поле в Хойницком районе.

Валерий Гайдучёнок, заместитель председателя Следственного комитета Беларуси: «Мы рассматриваем несколько версий. Возможно, это ошибка правил эксплуатации полётов пилотом. Так же рассматривается версия технической неисправности самолёта.

По факту крушения «Авиатики» Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Специальная комиссия может инициировать временный запрет на полёты легкомоторных самолётов над территорией Беларуси. До окончания расследования.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram