Завершился официальный визит Владимира Путина в Беларусь (ОБНОВЛЕНО)

Завершился официальный визит Владимира Путина в Беларусь (ОБНОВЛЕНО)
Беларусь и Россия подтверждают стратегический уровень партнёрства и нацеленность на сближение. Это главный итог официального визита Владимира Путина в Минск. Вновь избранный президент России первым пунктом своего международного турне за пределы своей страны выбрал именно Беларусь, которая в свою очередь ответила максимально тёплым и радушным приёмом.

Последний раз российский штандарт в резиденции «Заславль» поднимали 4 года назад. В 2008 году Владимир Путин прилетал в Минск в качестве председателя правительства для участия в Союзном Совете министров. Теперь это первый зарубежный визит Владимира Путина после избрания Президентом. И это символично, отмечают эксперты. Таким образом Кремль чётко и однозначно даёт понять, что развитие отношений с Беларусью, главным союзником, безусловный внешнеполитический приоритет России.

Загородная резиденция, с сосновым воздухом, стриженными лужайками и зданиями, затерянными среди деревьев, располагает к неспешному, почти домашнему общению.

Возможно, поэтому Владимир Путин для характеристики отношений между странами избрал метафору: «Беларусь для России – ближайший родственник». В ответ Александр Лукашенко сделал оптимистичный прогноз.

Большая часть переговоров один на один прошла без прессы, но можно предположить, что основную часть времени президенты уделили экономическим вопросам. В прошлом году страны вышли на пик товарооборота. Впрочем, уже сейчас ясно: рекорд в $38 млрд в этом году будет побит. Это результат как двустороннего диалога, так и развития интеграционных объединений: создание Единого экономического пространства уже приносит солидные дивиденды. Президент Беларуси предлагает идти дальше.

В свою очередь Владимир Путин счёл необходимым отдельно отметить работу белорусской экономики. Такая оценка имеет вполне конкретное продолжение – после переговоров Беларусь получит третий транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. После чего речь пойдёт и о четвёртой очереди. Страны намерены выйти на единые правила участия в госзакупках, а также общие условия сертификации и продвижения товаров. То есть по аналогии с термином «Сделано в Евросоюзе» должны появиться продукты со статусом «Товар Таможенного Союза». Это одна из белорусских инициатив.

Отдельная тема – строительство белорусской атомной станции. Среди участников российской делегации журналисты рассмотрели главу государственной корпорации «Росатом», который подтвердил: все финансовые нюансы проекта стоимостью в $10 млрд согласованы. Минфин России подтвердил выделение $200 млн для первого этапа работ. При этом Сергей Кириенко заверил: белорусская АЭС будет соответствовать самым высоким требованием безопасности. Даже таким специфичным, как «постфукусимский критерий».

Строительство АЭС станет самым масштабным совместным проектом Беларуси и России в современной истории. При этом 50% проекта Беларусь выполнит самостоятельно – это тоже результат переговоров. Ведь, как отмечают эксперты, «Росатом» обычно доверяет своим зарубежным партнёрам не более трети работ. Что касается других проектов – анонсировано создание мощного холдинга «РосБелАвто», в который войдут машиностроительные гиганты «МАЗ» и «Камаз». Российские порты обещают стать доступнее для белорусских грузов. До сих пор отечественным нефтепереработчикам и калийщикам удобнее было работать через порты Балтии. Об основных итогах визита президенты рассказали журналистам, когда на улице уже темнело.

Стратегический характер отношений Президенты отразили в совместном заявлении, в котором, среди прочего, говорится о координации усилий против попыток вмешательства во внутренние дела кого-либо из участников Союзного государства. Такую позицию Владимир Путин вполне может донести до европейских лидеров лично – на переговорах в Берлине и Париже. Впрочем, ещё перед отлётом российский президент возложил венок к монументу Победы в Минске. Церемонию можно назвать знаковой, ведь память о войне и общей Победе – одно из важных звеньев, которое объединяет страны и народы.

Диалог Президенты продолжили: перед вылетом в Национальном аэропорту. Александр Лукашенко проводил Владимира Путина к трапу самолёта. Эта церемония – вне протокола. Но, как заметили журналисты, это очевидное подтверждение дружеских отношений президентов и плодотворных минских переговоров. При этом Владимир Путин пригласил Александра Лукашенко посетить Москву с официальным визитом в любое удобное время.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram